В автомобиле необходимо иметь минимальный набор инструментов: домкрат, ключ для колесных болтов и гаек.

В дороге могут понадобиться буксировочный трос, насос или компрессор для подкачки шин, противооткатные упоры. Из жидкостей могут понадобиться антифриз, моторное масло, такое же, что залито в двигатель, жидкость для омывателя стекол. Для устранения мелких неисправностей нужно возить с собой комплект запасных предохранителей, ремень привода генератора, щетку стеклоочистителя, золотник и колпачок для шины. И не забудьте положить в багажник ветошь, перчатки, халат или фартук.

Современные центры технического обслуживания автомобилей в качестве бонусов предлагают автомобилистам своеобразные дневники для машины.

Туда, как правило, механики вносят записи о замене рабочих жидкостей, комплектующих и т.д. Очень нужная вещь! Всегда можно посмотреть дату очередного обслуживания, замену масел, антифриза, тормозных колодок и другую подобную информацию. Если нет такого дневника, нет ничего проще – заведите специальный блокнот.

Пользуйтесь только тем типом бензина, который соответствует паспортным данным вашего автомобиля.

При использовании бензина с более низким октановым числом или ранним зажиганием может возникнуть такое опасное явление, как детонация, когда смесь бензина с воздухом не сгорает медленно, а взрывается, в результате чего давление в цилиндре нарастает не плавно, а скачкообразно. Детонация сопровождается резким металлическим звоном.

Маленькие хитрости большой дороги / Газета «Ставропольская правда» / 27 июля 2011 г.