Краевая антитеррористическая комиссия на очередном заседании оценила уровень защищенности образовательных учреждений и разработала комплекс мер по его повышению в преддверии 1 сентября, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Начало нового учебного года уже не за горами, и школы активно готовятся к этому событию: здания реконструируют, обеспечивают системами видеонаблюдения и пожарной безопасности. Вокруг образовательных учреждений планируется создание зон безопасности: находящийся поблизости бесхозный транспорт, строительные бытовки и мусорные контейнеры эвакуируют, автомобильные стоянки перенесут на безопасное расстояние. Светофоры починят, разметку нанесут, знаки поставят. Особое внимание – специальным мероприятиям: плотность и качество досмотров транспорта на КПМ благодаря использованию технических средств повысится уже с 1 августа. С этого же времени перевозчикам взрывчатых и ядовитых веществ промышленного назначения, горюче-смазочных материалов и других опасных грузов придется выбирать для их транспортировки маршруты, значительно удаленные от образовательных учреждений.

В сам День знаний в каждой школе на линейке будут дежурить родители, педагоги и медицинские работники. Охрану объектов образования и прилегающей территории, как всегда, доверят сотрудникам правоохранительных органов.

На заседании антитеррористической комиссии обсудили также подготовку к декабрьским выборам. Оградить их от террористических и экстремистских проявлений различного характера решено с помощью ряда предупредительных мер.