26 июля в правительстве Ставропольского края состоялся брифинг заместителя председателя ПСК Василия Балдицына, обсудившего с журналистами ряд актуальных проблем.

Василий Балдицын

Василий Балдицын

© Фото пресс-службы губернатора СК

Создание Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе

Создание Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе

© Фото пресс-службы губернатора СК

Создание Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе

Создание Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе

© Фото пресс-службы губернатора СК

Василий Балдицын

Василий Балдицын

© Фото пресс-службы губернатора СК

Он сообщил, что за два летних месяца всеми формами отдыха, оздоровления и трудовой занятости было охвачено около 187 тысяч детей и подростков, что составляет 72 процента от общего количества школьников Ставрополья. В приоритетном порядке организован отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, они побывали в оздоровительных лагерях, санаториях, включая горы КЧР и Черноморское побережье. Особое внимание, сообщил В. Балдицын, уделяется безопасности: все лагеря охраняются сотрудниками полиции, введены ставки спасателей, включая водолазов, дежурящих у водоемов. Оздоровительная кампания проходит без эксцессов.

Однако не за горами и 1 сентября. Вчера началась подготовка к новому учебному году тех учреждений края, где в течение июня-июля работали пришкольные лагеря. (Там, где их не открывали, ремонт уже проведен.) 15 августа начнется приемка школ комиссией с обязательным присутствием сотрудников Госпожнадзора, Роспотребнадзора, других ведомств. Сейчас готовность общеобразовательных учреждений к началу занятий составляет до 55 процентов. Главные претензии, как обычно, у пожарных. Примерно две трети замечаний Госпожнадзора уже устранены.

Идет реорганизация начальных школ – детских садов, которые с 1 сентября в Ставрополе будут функционировать только как дошкольные учреждения. Зампред ПСК подчеркнул, что это вызвано острой потребностью в местах для детей детсадовского возраста в краевом центре. Правительство края в курсе конфликтной ситуации, возникшей после принятия такого решения администрацией города. Муниципалам даны рекомендации о создании наиболее щадящих условий для младшеклассников, вплоть до перевода целыми классами в школы вместе с их же учителями. Освобожденные таким образом 300 мест – это, по сути, два полноценных типовых детсада.

Наибольший интерес у журналистов вызвало сообщение зампреда ПСК о создании на базе СевКавГТУ Северо-Кавказского федерального университета. Как известно, указ об этом недавно подписал президент Д. Медведев. В состав СКФУ войдут также Ставропольский госуниверситет, Пятигорский государственный технологический университет, ряд техникумов и колледжей. Будет создано десять институтов для подготовки специалистов, необходимых сегодня округу. При этом набор на экономические, юридические и управленческие специальности сократится, на технические – увеличится. Процесс, заметил вице- премьер ПСК, не безболезненный, так как связан с определенным сокращением преподавательских кадров.

Одним из подразделений университета станет институт истории и культуры ислама. Однако, подчеркнул В. Балдицын, это не означает, что учиться там будут одни верующие мусульмане. Студентами могут стать как представители любых других конфессий, так и атеисты. Институт будет выпускать светских специалистов, образование – носить культурологический характер.

Журналистов очень интересовал вопрос, кто же станет ректором нового федерального университета, однако В. Балдицын сказал, что строить предположения пока рано. В течение периода реорганизации возглавлять ставропольские и пятигорский вузы будут их сегодняшние ректоры, срок полномочий которых закончится автоматически, когда СКФУ заработает де-юре и де-факто. 

Лариса ПРАЙСМАН

Ректор не известен / Газета «Ставропольская правда» / 26 июля 2011 г.