Жатва – горячее время не только для земледельцев, но и для ученых Ставрополья.  Ведь это пора, когда на практике подтверждаются результаты многолетнего труда, например, внедрения новых сортов пшеницы и других культур. В конце концов это ответ на вопрос — в правильном ли направлении идут ученые мужи.

В. Ковтун (справа) с руководителем СПК «Русь» Советского района В. Шебалковым

В. Ковтун (справа) с руководителем СПК «Русь» Советского района В. Шебалковым

© Фото пресс-службы минсельхоза СК

Руководитель селекционного центра Ставропольского НИИ сельского хозяйства Виктор Ковтун в эти дни в постоянных командировках, оценивает качество урожая, результаты демонстрационных испытаний, дает советы и рекомендации специалистам по возделыванию того или иного сорта сельхозкультур. В. Ковтун – автор более 40 сортов озимой пшеницы донской селекции, которые уже успешно районированы в нашем регионе. Сейчас им подготовлено для передачи на государственное сортоиспытание два высокопродуктивных сорта уже ставропольской селекции.

Современные наукоемкие технологии позволяют не только повысить урожай зерна, но и сделать его не зависящим от погодных условий, нашествия вредителей и болезней. В этом направлении строит свою научную деятельность В. Ковтун, а также его коллеги.

На днях В. Ковтун побывал в хозяйствах Советского и Георгиевского районов. Результаты радуют. К примеру, в СПК «Русь» Советского района, в засушливой зоне края, на круг нынче получают более 50 центнеров озимой пшеницы. По мнению ученого, на первоначальном этапе – в разрезе демонстрационных посевов – в хозяйствах обязательно должно быть сортовое разнообразие, чтобы потом можно было выбрать наиболее оптимальный вариант – с учетом материально-технических ресурсов и погодно-климатического фактора.  

Научный «патронат» / Газета «Ставропольская правда» / 25 июля 2011 г.