Валерий Гаевский на закрытии молодежного форума «Машук-2011»

Валерий Гаевский на закрытии молодежного форума «Машук-2011»

© Фото пресс-службы губернатора СК

Ни дожди, две смены исправно поливавшие палатки, ни солнце, жарившее жителей лагеря, не смогли помешать ребятам. Семнадцать дней и ночей пролетели быстро. Но даже за столь короткий срок участники лагеря создали более девяти сотен проектов, посетили бесконечную вереницу VIP-лекций и мастер-классов, завязали прочные дружеские отношения. Кроме того, в рамках форума было проведено ток-шоу под открытым небом, казачья свадьба и дни Ставропольского края и республик округа, на которых присутствовали первые лица. Некоторые ребята даже жаловались на излишнюю насыщенность программы лагеря. Что, впрочем, не мешало им с интересом идти на очередной тренинг или лекцию.

Многие участники форума выразили желание сотрудничать с организаторами лагеря. Так, например, Темиржан Байсиев, приехавший из Кабардино-Балкарии, предложил провести в рамках следующего «Машука» серию мастер-классов и лекций о правилах дорожного движения, а Артем Колосов из Труновского района решил оказать свою помощь в поставках пищепродуктов.

– Мы планируем приехать и на третий «Машук», – в один голос заявляют ребята, – и сделаем все от нас зависящее, чтобы наши планы исполнились.

Идея «Машука» оказалась заразительна, и на праздновании дня Дагестана президент республики М. Магомедов сообщил, что в сентябре 2011 года на берегу моря пройдет первый Каспийский молодежный форум.

– Дагестан – это единственный субъект в СКФО, имеющий выход к морю. Я думаю, – сказал он, – наши соседи и друзья с удовольствием примут участие в этом форуме, а мы, в свою очередь, постараемся подготовить интересную программу, проявим лучшие дагестанские традиции гостеприимства и дружбы.

Тема дружбы между жителями Кавказа была одной из главенствующих на форуме. Организаторы позаботились о том, чтобы ребята не чувствовали себя разделенными.

– В этот раз лагерь не разбит на православные и мусульманские республики. Все живут рядом, а не по разные стороны стадиона, – рассказывает инструктор по безопасности Евгений Бекетов.

За две смены на территории «Машука-2011» побывало больше двух тысяч человек. И, несмотря на то что кавказские народы славятся своей вспыльчивостью и темпераментом, конфликтов не возникло.

– Безусловно, совсем без ссор в таком большом коллективе прожить практически невозможно, – поделился глава делегации Дагестана Ренат Магомедов, – Но «острые углы» сглаживались общими усилиями.

В день закрытия сплоченность ребят проявилась ярче всего. Разъезжаться не хотелось, и приезд губернатора Ставропольского края В. Гаевского был воспринят форумчанами с грустью. Заметив общее настроение, Валерий Вениаминович подбодрил участников, а также предложил задуматься над идеей расширения границ форума – из Северо-Кавказского «Машук» может превратиться в международный. – Начало процессу уже положено. В этом году в лагерь съехались не только делегации из СКФО, но и ребята из Украины, Южной Осетии, Абхазии, Армении, Грузии, Азербайджана и Красноярского края.

Ребята буквально «забросали» губернатора вопросами. Интересовались работой национальных диаспор на Ставрополье.

– К нам приезжает очень много студентов из соседних республик. И диаспоры помогают молодежи освоиться в многонациональном студенческом коллективе Ставропольского края. Они учат их жить одной семьей. За последние два десятка лет количество вузов выросло в три раза. И Ставрополь, и Пятигорск превратились в студенческие города.

На вопрос о федеральном университете В. Гаевский ответил, что «с нуля» его создавать невыгодно. И основной базой станут ведущие университеты края. Дальше он отвечал на вопросы о проблемах образования и занятости молодежи, о финансировании спортивных мероприятий. Беседа закончилась на веселой ноте – губернатор пообещал научиться танцевать лезгинку.

Организаторы форума позаботились о том, чтобы последний день стал незабываемым. Они устроили аэрошоу, на которое были приглашены пилоты ессентукского авиаклуба, показавшие в воздухе фигуры высшего пилотажа. Заключительным аккордом стал праздничный концерт с участием Влада Топалова.

Заключительный аккорд / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2011 г.