Виталий Коваленко

Виталий Коваленко

© Фото пресс-службы ДСК

– Виталий Андреевич, как в целом вы оцениваете совместный труд депутатов в этом году? Какие направления работы были приоритетными? И каково это, начав год руководителем Государственной, заканчивать спикером просто Думы края?

– Поработали достаточно продуктивно. Проведено 7 заседаний Думы, на которых принято 70 законов и 302 постановления.

Что касается приоритетов, отмечу, что каждый пятый закон регулирует вопросы социальной политики, образования, культуры и здравоохранения. Как подтверждение, в принятом бюджете края на текущий год заложены меры по финансовому обеспечению основных социальных программ. Из 13 миллиардов рублей, предусмотренных на социальную защиту населения, более половины направлено на финансирование законов, касающихся мер социальной поддержки. Это хороший показатель. Среди субъектов Российской Федерации наш край имеет максимальную долю расходов на социальную защиту (24,98 процента) в общей структуре бюджета.

В сфере экономики внесены изменения в Закон СК «О налоге на имущество организаций», которыми ставка налога снижена. А Законом «О внесении изменений в Закон края «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» уточнены условия получения государственной поддержки субъектами инвестиционной или инновационной деятельности.

Также увеличен размер субсидий по возмещению процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей в соответствии с вступившим в силу Законом «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае».

Депутатским корпусом принят Закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Ставропольском крае», которым установлен комплекс правовых мер, усиливающих работу в данном направлении.

А что касается изменения наименования Думы, то депутаты привели его в соответствие с требованиями федерального законодательства. Свои функции как орган государственной власти Дума не утратила, а сама смена вывески никоим образом не повлияла на нашу деятельность. Краевые парламентарии трудятся в прежнем режиме и стараются максимально эффективно решать возложенные на них задачи.

– Президент Д. Медведев, говоря о необходимости проводить эффективную политику в «области детства», тесно связал этот вопрос с эффективностью демографической политики, новых решений и подходов в здравоохранении, сфере образования, социальной сфере. Какие законопроекты на эту тему принимала Дума и что значится в перспективном плане? Что делается Думой для поощрения института семьи?

– Одно из приоритетных направлений работы Думы – забота о детях. Остановимся лишь на некоторых примерах. Мы законодательно определили нормы, предусматривающие в бюджете края дополнительные средства на организацию питания детей, в том числе в негосударственных образовательных учреждениях, а также на выплату компенсаций на возмещение части родительской платы за детей, посещающих эти учреждения.

Начал действовать краевой Закон «О размере и порядке назначения единовременного пособия усыновителям», установивший для них единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей. Правом на получение такой выплаты в текущем году уже воспользовались 40 семей.

Думой внесены изменения в соответствующий закон в части регулирования земельных отношений, согласно которым с 1 января 2012 года многодетным семьям будут предоставляться бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства начиная с рождения третьего ребенка.

– Сейчас много говорят о модернизации здравоохранения. А что конкретно она даст населению? Повысится ли качество и доступность медицинской помощи?

– Стоимость программы модернизации здравоохранения края на 2011-2012 годы составляет более 9 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, а также приобретение медицинской техники и современного оборудования. Предусмотрено поэтапное увеличение фонда оплаты труда медицинских работников – за два года на 35 процентов. В этом году с 1 июня его увеличение составило 6,5 процента. Следующее – еще на 6,5 процента – запланировано с 1 октября. В край уже поступили первые федеральные денежные средства в размере 1,2 миллиарда рублей на реализацию этих мероприятий, способствующих оказанию более качественной медицинской помощи жителям края.

– В этом году учителя в центре внимания. Их зарплата в результате принятых решений будет подтянута до уровня средней в экономике. В прошлом году на такие полномасштабные меры не решались. Поможет ли это сгладить другую проблему образовательной отрасли, такую как дефицит кадров, особенно в сельской местности? И какие еще правовые новации, на ваш взгляд, необходимы для того, чтобы наши дети получали полноценное образование?

– В Бюджетном послании Президента России о бюджетной политике в 2011-2013 годах Д. Медведев отметил, что работа по модернизации образования будет продолжена. Депутатским корпусом уже внесены соответствующие изменения в краевой бюджет, и в сентябре текущего года на модернизацию системы общего образования поступят субсидии из федерального бюджета в объеме 542 млн рублей.

Реализация большого проекта по поддержке общеобразовательной школы стартует с началом учебного года. Это коснется прежде всего обновления материально-технической базы, создания эффективной образовательной системы на селе, а также строительства дошкольных детских учреждений. Всего в течение трех лет край получит из федерального центра порядка 1,5 миллиарда рублей. Средства будут направлены на развитие школьной инфраструктуры, приобретение оборудования, учебников, автобусов.

С 1 сентября на Ставрополье будет увеличен фонд оплаты труда педагогов на 28,5 процента, с 1 октября – на 6,5 процента. В бюджете края на эти цели уже предусмотрено около 400 млн рублей. Принятые меры позволят установить заработную плату учителя в размере 14 тысяч рублей в месяц.

Краевыми законами предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения учителям, проживающим и работающим в сельской местности, поселках городского типа. На эти цели бюджетом края предусмотрены средства в сумме более 263 млн рублей.

Что касается правовых новаций в сфере образования. На федеральном уровне ведется разработка нового интегрированного закона об образовании. Его принятие, соответственно, повлечет за собой и кардинальные изменения в краевой законодательной базе.

– Руководство страны в последнее время уделяет много внимания экологическим проблемам. Что есть в пакете принятых нормативных актов на эту тему?

– В последние годы в крае создано современное региональное природоохранное законодательство, которое обеспечивает функционирование особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказские Минеральные Воды и в целом учитывает особенности Ставрополья, охватывает широкий спектр вопросов, связанных с созданием и функционированием особо охраняемых природных территорий, регулированием в области обращения с отходами производства и потребления, охраной атмосферного воздуха и других. Принятый в весенне-летнюю сессию краевой Закон «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» пополнил пакет нормативно-правовых актов в этой сфере.

На основе действующей законодательной базы, к примеру, реализуется крупный инвестиционный проект по созданию межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. Первый из 16 таких объектов уже построен в Предгорном районе. Это современное предприятие, где осуществляется не только захоронение, но сортировка и извлечение полезных компонентов.

Разумеется, существенно оздоровить экологическую обстановку, озеленить наши города и села, ликвидировать стихийные свалки, уменьшить вредные выбросы можно только на основе системной работы органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.

– Какова роль Думы Ставрополья в насыщении внутреннего потребительского рынка продукцией ставропольских товаропроизводителей?

– Депутаты Думы постоянно совершенствуют правовое поле в сфере АПК, чтобы сельхозтоваропроизводители имели доступ к бюджетным ресурсам, а органы местного самоуправления создавали условия для развития сельского хозяйства и решали вопросы занятости населения.

Внесенные в эту сессию изменения в Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае» позволили предусмотреть для предприятий переработки государственную поддержку при обновлении ими технического оборудования и технологических процессов. Также установлена возможность выплаты из краевого бюджета субсидий на возмещение процентных ставок предприятиям, реализующим инвестиционные проекты с привлечением банковских кредитов.

В целях регулирования вопросов организации государственной ветеринарной службы, а также защиты населения от болезней, общих для человека и животных, принят Закон «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Ставропольского края».

Всего на поддержку агропромышленного комплекса в бюджете края на этот год предусмотрено более 5 млрд рублей. Средства будут направлены на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства, сохранение плодородия земель, поддержку племенного животноводства, овцеводства, садоводства и виноградарства.

– ЖКХ традиционно является затратной отраслью. Через Думу прошло немало решений о выделении средств на его поддержку. А вот насколько эффективно деньги тратятся? Можно ли поставить вопрос об ответственности пользователей бюджетными средствами на законодательный уровень?

– Да, отрасль затратная, поскольку ЖКХ края, как и в стране в целом, переживает трудности, которые преодолеть за год или два просто невозможно. Состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры характеризуется высоким уровнем износа, низким коэффициентом полезного действия и использования мощностей. Почти половина многоквартирных домов в крае нуждается в проведении капитального ремонта.

К сожалению, частный бизнес пока неохотно заходит в эту отрасль, поэтому на сегодняшний день для ее финансовой поддержки есть только два источника – средства бюджета и самих граждан. Депутатам приходится учитывать это при рассмотрении краевого бюджета на очередной финансовый год.

В рамках реализации краевой адресной программы за период с 2008 года выполнен капитальный ремонт 1303 многоквартирных домов на общую сумму около 5 млрд рублей. Подчеркиваю, эти средства направляются на конкретные объекты. Причем любые вносимые изменения или дополнения к первоначальному соглашению утверждаются законом Ставропольского края.

На июльском заседании Думы депутатами принята законодательная инициатива в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по внесению изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предлагающих увеличение срока, в течение которого можно привлечь к административной ответственности за выявленные нарушения при расходовании бюджетных средств, – от одного года до трех лет.

– Как законодательная власть поддерживает инвестиционную привлекательность края?

– Региональная экономика набирает темпы, выходя на докризисные позиции, а во многом улучшая прежние результаты. Безусловно, это стало возможным благодаря улучшению инвестиционной привлекательности региона, чему способствовала выработанная депутатами правовая база. В крае действует пакет законов, формирующих инвестиционную и инновационную деятельность, поддерживающих развитие государственно-частного партнерства.

Как я уже говорил, депутаты внесли изменения в краевой Закон «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках», которые уточняют условия присвоения статуса резидента регионального парка, а также порядок получения ими государственной поддержки. Данные им преференции привлекают новых инвесторов и способствуют активному формированию зон опережающего развития. Среди них – региональные индустриальные, туристско-рекреационные и технологические парки в Невинномысске, Георгиевске, Буденновске, Железноводске, Труновском районе, Солнечнодольске Изобильненского района.

Создана некоммерческая организация «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Ставропольского края». Капитализация фонда сегодня составляет 200 млн рублей, из которых 100 млн рублей – средства федерального бюджета и столько же – краевого. Разработана структура финансирования инновационных проектов, позволяющая поддерживать их на всех этапах реализации – от уникальной идеи до налаживания серийного производства инновационной продукции.

– Что, на ваш взгляд, может сделать Дума, для того чтобы местная власть работала более эффективно в сфере экономики?

– Депутатами комитетов по итогам каждого финансового года проводится оценка фактически достигнутых и плановых целевых индикаторов действующих краевых целевых и ведомственных программ, направленных на развитие экономики, оценивается влияние результатов их реализации на уровень благополучия региона. В рамках реализации контрольных функций с начала года проведено одиннадцать мероприятий контрольного характера. Мы активно используем такие формы работы, как «правительственный час», тематические депутатские слушания, выездные заседания комитетов, рейды, дни депутата в избирательном округе.

Все это позволяет своевременно вносить необходимые изменения в действующие нормативные правовые документы, совершенствовать законодательство и синхронизировать действия законодательной и исполнительной ветвей власти в решении возникающих проблем.

– В крае возрождаются добровольные народные дружины. Что натолкнуло парламентариев на создание и принятие соответствующего закона и заинтересованы ли сегодня граждане быть добровольными помощниками полиции?

– Правопорядок на улицах наших городов и сел во многом зависит от тесного взаимодействия правоохранительных органов с населением. Это и было положено в основу краевого Закона «Об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка». Его реализация способствует снижению количества совершаемых правонарушений. По информации правоохранительных органов, за прошлый год совместно с дружинниками выявлено около двухсот преступлений, 9 тысяч административных правонарушений, что превышает показатели предыдущего года более чем на треть. В крае действует около 300 народных, казачьих и студенческих дружин. Дружинниками стали уже свыше 5 тысяч человек. В настоящее время Дума работает над законопроектом, устанавливающим денежное пособие гражданам, здоровью которых был причинен вред при участии в охране правопорядка.

– Учитывая, что срок полномочий Думы края сокращается, успеют ли депутаты в оставшееся время выполнить намеченные планы?

– Нам предстоит рассмотреть целый пакет документов, регулирующих очень важные сферы экономического и социального развития края. В первую очередь это относится к проектам бюджетов Ставропольского края и фонда обязательного медицинского страхования СК на очередной финансовый год, а также законо-творческой деятельности в области оптимизации нормативов потребления коммунальных услуг, компенсации расходов мало-имущим гражданам по установке приборов учета потребляемых энергоресурсов, переселения граждан из ветхого аварийного жилья. Конечно, это будет очень напряженное время для депутатского корпуса. Но, уверен, мы справимся с поставленными задачами и в такие сжатые сроки.

При содействии пресс-службы Думы СК.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

В сжатые сроки / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2011 г.