Храм апостолов Петра и Павла во время праздничного богослужения.

Храм апостолов Петра и Павла во время праздничного богослужения.

За пять лет вокруг храма образовался свой приход. Многие приезжают сюда из других районов города. По традиции, принимают в Петропавловском храме присягу невинномысские казаки. А год назад у церкви появился свой настоятель – отец Василий Шкетик. До этого службы здесь вели приходящие по особому графику священники.

На днях, в престольный праздник – день апостолов Петра и Павла, отметили первый малый юбилей храма – пятилетие. Более двухсот прихожан собрала архиерейская служба – божественная литургия, которую провел епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Затем под торжественный звон колоколов прошел крестный ход. После него епископ Кирилл обратился к собравшимся. Он рассказал о значении празднуемого события. А также поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве Петропавловского храма, без которого город уже трудно представить. Особо отметил он также тот факт, что сегодня не при каждом предприятии, даже крупном, есть церковь, ставшая центром духовного притяжения обширного района.

Стоит отметить, что поддержка возрождения духовных традиций имеет на «Азоте» весьма давнюю историю. Так, в 1988 году в Невинномысске началось строительство первого на тот момент и главного храма города – Покрова Пресвятой Богородицы. Большой вклад в возведение церкви внесло крупнейшее химическое предприятие города и региона «Невинномысский Азот». Окончательно стройка завершена в 1998 году. Сегодня собор Покрова Пресвятой Богородицы (достоинство собора храм получил десять лет назад по благословению ныне покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия II), является украшением Невинномысска.

Немаловажный факт: поддержка добрых начинаний православной церкви позволяет сегодня не только вносить вклад в возрождение традиций, но и решать одновременно сугубо утилитарные проблемы. Год назад в Невинномысске открылся первый (на тот момент) в крае православный детский сад: негосударственное образовательное учреждение «Центр милосердия и социального обслуживания «Вера, Надежда, Любовь». Современные пособия, инвентарь, удобная мебель, отделочные материалы последнего поколения – все это и многое другое есть в саду. Есть здесь и особая атмосфера, помогающая заложить нравственный стержень в детские души. Имеется также в саду свой небольшой, но уютный домовый храм.

Заброшенное здание под садик несколько лет перестраивалось почти с нуля. Были заменены все коммуникации: тепловые, газовые, электрические, построен новый водопровод, мини-котельная. Более трех миллионов рублей на реконструкцию выделил «Невинномысский Азот». Ввод садика помог несколько уменьшить в городе дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Сегодня в городе химиков строится сразу несколько церквей. Одна из них – храм Серафима Саровского. Церковь будет исполнена в древнерусском стиле и сможет вместить тысячу прихожан одновременно. Пять куполов, звонница – храм в честь святителя также станет украшением Невинномысска. Церковь будет хорошо видно и тем, кто проезжает город химиков по федеральной автодороге «Кавказ». Финансовый вклад в ведущееся строительство храма наряду с другими предприятиями Невинномысска внес и «Невинномысский Азот».

Пока храм возводится, духовным центром стала часовня Серафима Саровского. Три года здесь работает детская воскресная школа. Есть также воскресная школа для взрослых. Кстати, обустройство часовни в свое время стало возможно благодаря тому, что «Азот» безвозмездно передал православной общине неразборную конструкцию, которая и стала остовом для культового сооружения.

Старинное изречение гласит: «Не оскудеет рука дающего». Действительно, вклад в решение важных дел всегда и везде идет на общую пользу, сторицей возвращаясь к благотворителю.

Не оскудеет рука дающего / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2011 г.