Финансы. Бюджет. Деньги

Под руководством первого заместителя председателя Государственной Думы О. Морозова состоялось заседание рабочей группы фракции «Единая Россия» по подготовке предложений по проекту федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов в рамках традиционного летнего нулевого чтения. В ее работе принял участие председатель комитета ГД РФ по бюджету и налогам Ю. Васильев, представители Министерства финансов РФ.

Заместитель министра финансов РФ Т. Нестеренко отметила, что объем валового внутреннего продукта в 2012 году прогнозируется в сумме 57,5 трлн рублей, или с ростом по отношению к предыдущему году на 4,2 процента, цена на нефть составит 93 дол. за баррель и уровень инфляции не выше 6 процентов. Доходы федерального бюджета планируются в сумме 10,6 трлн рублей. Расходы – в сумме 12,2 трлн рублей, или с ростом по отношению к 2011 году на 1,2 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 1,6 трлн рублей, или 2,7 процента к ВВП. К концу 2012 года планируется увеличение объема Резервного фонда до 1,6 трлн рублей. Объем Фонда национального благосостояния в 2012 году составит 2,5 трлн рублей.

Проектом федерального бюджета предусматривается индексация социальных обязательств государства. Так, в 2012 году на 6 процентов будут увеличены: денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, стипендиальный фонд для обучающихся в федеральных учебных заведениях. На модернизацию региональных систем общего образования будет выделено 60 млрд рублей, в 2013 году – 40 млрд рублей.

Особое внимание было уделено вопросу децентрализации полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления. Заместитель министра финансов Российской Федерации А. Силуанов подчеркнул, что одним из ключевых вопросов формирования бюджета на 2012 год является передача на федеральный уровень полномочий по финансированию полиции. Также регионы получат ряд компенсаций, в том числе компенсации ОАО «РЖД» на пригородные пассажирские перевозки. Но при этом на федеральный уровень должны зачисляться доходы, получаемые от госпошлины за регистрацию транспортных средств и доходы от уплаты акцизов на алкогольную продукцию, которые раньше зачислялись в бюджеты субъектов.

– Это одна из существенных особенностей бюджета, которая связана с совершенствованием межбюджетных отношений и разделением полномочий между центром и регионами. Для того чтобы облегчить финансовую нагрузку «на местах», со следующего года предполагается полностью перевести полицию на финансирование из федеральной казны. Передачу же части полномочий в сфере здравоохранения, образования, обеспечения занятости будет сопровождать закрепление за регионами источников дополнительного финансирования, – прокомментировал нашему корреспонденту эту бюджетную новеллу председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Ю. Васильев.

Выступая с предложениями депутатов фракции «Единая Россия», направленными на реализацию мероприятий в рамках партийных проектов, он отметил их социальную направленность:

– Это «Новые дороги городов Единой России», «500 бассейнов», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов)», «Историческая память», «Народные художественные промыслы России», «Детские сады – детям», «Модернизация образования», а также «Наша новая школа». Кроме этого депутаты высказали предложения в области поддержки сельского хозяйства, увеличения денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих, увеличения среднего размера пенсий и социальных пособий.

ВВП вырастет на 4,2 процента / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2011 г.