Лагерь православной и мусульманской молодежи Северного Кавказа «Кавказ – наш общий дом»

Лагерь православной и мусульманской молодежи Северного Кавказа «Кавказ – наш общий дом»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В церемонии открытия приняли участие председатель информационно-издательского отдела Ставропольской и Невинномысской епархии священник Владимир Серебряников, председатель отдела по делам молодежи епархии священник Андрей Плисюк и заместитель муфтия СК Курман-Хаджи Исмайлов.

Организаторы проекта, представляющие две основные конфессии региона, подготовили для ребят обширную программу, а главными целями определили формирование добрососедских отношений между представителями различных религий, расширение возможностей участия молодежи в возрождении региона.

– Мы рады и в этом году продолжить свою работу по укреплению мира в нашем крае, – сказал, приветствуя участников встречи, В. Серебряников. – Наша общая позиция – познакомиться, научиться работать вместе.

Двадцать молодых людей разных национальностей, в основном студенты Ставропольской духовной семинарии и Северо-Кавказского государственного технического университета, в течение десяти дней будут знакомиться с традициями православной и мусульманской культур.

Напомним, впервые лагерь «Кавказ – наш общий дом» был организован в 2008 году на Ставрополье по благословению владыки Феофана, бывшего в то время архиепископом Ставропольским и Владикавказским. Нынче лагерь, как и первый раз, разместился на базе духовно-просветительского центра при храме Рождества Христова. В предыдущие годы он работал в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и приобрел большую популярность.

– Мы приглашаем молодежь, которая с почтением относится к вере своих отцов, – пояснил В. Серебряников, – и хотим показать нашему обществу, что между православными и мусульманами не может быть вражды.

О значении таких дружественных союзов говорил и заместитель Курман-Хаджи Исмайлов, который в своем выступлении поблагодарил организаторов за теплый прием. Его мнение разделяют и обитатели лагеря, например, Андрей Штанько, который приехал сюда уже третий раз:

– Мне интересно познакомиться с ребятами другой конфессии, узнать больше об их религии, рассказать о своей. Такой обмен очень важен, ведь мы проживаем на одной территории, где люди всегда уважали друг друга, ценили добрососедство и мир.

В программе, рассчитанной на десять дней, ребят ждут дискуссии на темы: «Значение религии в жизни человека», «Нравственные и семейные ценности в жизни молодежи», а также встречи со священнослужителями, уроки духовно-нравственного воспитания, спортивно-оздоровительные мероприятия. Предусмотрено и время для молитв.

Лусине ВАРДАНЯН

Ради мира и согласия / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2011 г.