Ребенок

Ребенок

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В центре социальной помощи семье и детям сейчас самый жаркий период – нужно помочь родителям оформить заявки, выбрать место отдыха ребенка. Заместитель директора по социальной работе Ирина Трушина рассказала:

– К нам поступило около трехсот заявок от жителей города, для восьмидесяти детей отдых уже начался. Кроме этого, сорок путевок получили ребята из приюта «Росинка» и детского дома № 9. При центре работают три специализированных лагеря.

Десятый год здесь функционирует летний оздоровительный лагерь «Радуга», работа в котором направлена на развитие творческих способностей. Кроме этого, впервые в этом сезоне был открыт один поток летнего реабилитационного лагеря для детей с ограниченными возможностями «Улыбка». Здесь юные посетители получали квалифицированную медицинскую помощь различных специалистов. Основная часть времени отводилась на работу с логопедами, психологами, дефектологами, а также на занятия лечебной физкультурой и массаж.

Все эти методы лечения, по словам родителей, дали определенные результаты: дети стали лучше адаптироваться в обществе, начали с удовольствием общаться со сверстниками, вести себя более активно. Положительный эффект достигнут еще и благодаря тому, что дети из «Улыбки» играли вместе с ребятами из оздоровительного лагеря «Радуга», а общие утренники и концерты помогли завязаться крепкой дружбе.

Для подростков в Архызе был открыт горно-оздоровительный палаточный лагерь «Компас», где с ними на протяжении всего лета занимаются и психологи, и инструкторы по туризму.

Министерство труда и социальной защиты СК ежегодно выделяет путевки в выездные лагеря и санатории. В этом году подопечные центра побывали во многих оздоровительных учреждениях края: в санаториях «Пикет» (Кисловодск), «Пятигорье» (Пятигорск), «Береза» (Ессентуки), а также в лагерях «Сосновый бор» (Кисловодск) и «Солнечный» (Казинка).

Необходимо отметить, это министерство занимается организацией не только летнего, но и круглогодичного отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В крае работают двенадцать загородных оздоровительных центров, двадцать четыре детских лагерях открыты на базе учреждений социального обслуживания. Здесь в июне уже отдохнули около пятисот ребят. Кроме того, в августе 240 детей отправятся к побережью Азовского моря в оздоровительный центр «Орленок».

Всего в течение года планируется оздоровить более десяти тысяч детей и подростков этой категории. В среднем затраты в расчете на одного ребенка составят 9,7 тысячи рублей.

Лусине ВАРДАНЯН

Ради детской улыбки / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2011 г.