Начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по краю полковник полиции Борис Булгаков

Начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по краю полковник полиции Борис Булгаков

– Как известно, кривая аварийности на Ставрополье «ползет» вниз уже четвертый год подряд. В чем причины? Водители стали сознательнее, дороги лучше, госавтоинспекторы строже?

– Наверное, это результат комплекса принятых мер. За первое полугодие на Ставрополье удалось добиться снижения общего количества ДТП, сокращены все показатели аварийности с участием детей. Однако проблем еще предостаточно. К примеру, состояние улично-дорожных сетей. Конечно, оно существенно улучшилось: проводится ремонт, наносится дорожная разметка, идет замена старых и установка новых дорожных знаков и светофоров. Но до идеала еще очень далеко. Города Ставрополья задыхаются в транспортных заторах, но новые дорогие не строятся, старые не реконструируются в должном объеме. Например, из 2860 имеющихся в крае пешеходных переходов 526 находятся в ужасном состоянии, из 3272 остановок общественного транспорта – 1036. Руководители администраций, как правило, ссылаются на отсутствие финансов. Но ведь строительство надземных переходов из металлоконструкций не так уж затратно, зато эффективно влияет на снижение аварийности и улучшает пропускную способность проезжей части. Между тем, по официальным данным, только социально-экономический ущерб от ДТП, в котором есть пострадавшие, составляет два миллиона рублей на человека.

– Борис Федорович, у обывателей сложилось мнение, что сотрудник ДПС – человек, особо не обремененный работой. Ну подумаешь, стоит, наблюдает, чтобы ПДД не нарушали. Иногда протокол выпишет – не больно тяжкая работа.

– В корне неправильное суждение. Условия работы инспектора ДПС весьма далеки от понятия «легкий труд». Его служебные обязанности многогранны: контроль за соблюдением участниками дорожного движения ПДД; производство по делам об административных правонарушениях; неотложные действия на месте ДТП; работа по розыску угнанного и похищенного транспорта и водителей, скрывшихся с мест ДТП, и другое. Кроме того, никто с инспекторов не снимал обязанности участвовать как в обеспечении общественной безопасности, так и в раскрытии преступлений. Так, с начала года в крае зарегистрировано 378 случаев неправомерного завладения транспортом, 227 авто уже обнаружены. Непосредственно службой ГИБДД раскрыты четыре кражи и 61 угон. А всего раскрыто 911 различных преступлений.

Да и случаи неправомерных действий со стороны граждан в отношении инспекторов нередки: с начала года их зарегистрировано 33. Возбуждено 11 уголовных дел по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» УК РФ и восемь – по статье «Оскорбление представителя власти» УК РФ. Составлено 99 административных материалов за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции.

– Думаю, что техническое оснащение экипажей ДПС играет не последнюю роль. Каково оно на сегодняшний день?

– Мобильных приборов фото- и видеофиксации нарушений ПДД у нас 484 единицы, так называемых алкотестеров – 137 на край. Кроме того, имеются 30 передвижных и 13 стационарных комплексов фото- и видеофиксации, с их помощью за первое полугодие выявлено более 56000 нарушений. К концу года планируется дополнительно ввести в эксплуатацию 13 стационарных и 12 передвижных комплексов автоматической фотофиксации нарушений ПДД.

Стационарные посты ДПС и КПМ оснащены автоматизированно-программными комплексами «Поток», позволяющими в автоматическом режиме по регистрационным знакам транспортных средств проверять их по разыскным базам. Так, с начала года проверено более восьми миллионов единиц транспорта, задержаны 65 авто, находящихся в розыске, и 221 автомобиль, регистрационные знаки которых находились в розыске. Кроме того, здесь имеются приборы по выявлению поддельных документов и изменений идентификационного номера транспортного средства, которые помогли за первое полугодие выявить 116 подделок и 48 транспортных средств с измененной маркировкой узлов и агрегатов. Также на всех постах имеются комплекты для проведения экспресс-анализа наличия следов взрывчатых веществ «Вираж-ВВ», с помощью которых выявлены три человека, в отношении которых экспресс-анализ показал положительный результат.

– Как известно, действия сотрудников Госавтоинспекции, особенно у проштрафившихся участников дорожного движения, зачастую восторга не вызывают. Много ли жалоб и нареканий в адрес своих подчиненных вы получаете? И всегда ли они обоснованны?

– Нынешний год как никогда богат на жалобы и заявления граждан: их уже поступило 1147. Характер затрагиваемых вопросов самый разнообразный: о неправомерности действий сотрудников ГИБДД, о пересмотре постановления по ДТП, вопросы регистрации автомототранспорта, проблемы организации дорожного движения. Насколько они обоснованны? Например, из 243 жалоб на неправомерные действия сотрудников лишь в 23 случаях факты подтвердились. По ним проведены служебные проверки, и сотрудники, допустившие «прокол», привлечены к дисциплинарной ответственности.

Все поступившие в адрес УГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю письма, жалобы и заявления граждан находятся на особом контроле: каждое внимательно рассматривается, проверяется, заявителю в установленный законом срок направляется мотивированный ответ. Конечно, как говорится, в семье не без урода, случаются такие неприглядные вещи, как нарушение процедуры рассмотрения дела об административном правонарушении, отказ в рассмотрении или вовсе игнорирование поступивших ходатайств и прочее. Кроме того, низкое качество проводимых на местах в подразделениях проверок понуждает граждан обращаться в аппарат УГИБДД с повторными жалобами. И бывает, что сведения, изложенные в таких жалобах, находят свое подтверждение, вопреки тому, что на местах они «не подтвердились».

Руководство УГИБДД И ГУ МВД принимает решения по проштрафившимся: привлекает к различным видам ответственности, вплоть до увольнения. Так, за шесть месяцев этого года привлечены к дисциплинарной ответственности 169, уволены 18 человек, по материалам, направленным в следственные органы, возбуждено семь уголовных дел в отношении стражей дорог. Также в период внеочередной аттестации проводится работа по недопущению в ряды полиции недобросовестных и неблагонадежных сотрудников.

– Кстати, о переаттестации. К ней сейчас приковано внимание, пожалуй, всех без исключения россиян. И, как всегда, не обходится без слухов и спекуляций на эту тему: то и дело возникает «достоверная информация», что аттестация – формальность, что ее «результаты» можно купить. Насколько беспочвенны такие утверждения?

– В полицию бывшим милиционерам попасть не так уж и просто, а «за деньги», думаю, невозможно. Критерии жесткие: качество и своевременность выполнения должностных обязанностей, профессиональный уровень, способность выполнять стоящие перед подразделением задачи, боевая, физическая и эмоционально-волевая готовность к решению оперативно-служебных задач и многое-многое другое. Тщательно проверяются знание сотрудниками Закона «О полиции», своевременность, полнота и достоверность представленных сведений о доходах и имуществе. Так что «естественный отбор» проходит на высоком уровне. Например, на данный момент уже прошли переаттестацию 60 процентов личного состава краевой Госавтоинспекции. По различным причинам не допущены к аттестации 18 сотрудников ГИБДД. А это означает, что шансов стать полицейскими у них нет.

Юлия ФИЛЬ

В ГИБДД нет «легкого труда» / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2011 г.