В ночь на 14 июля в поселке Иноземцево задержан потенциальный террорист Виктор Двораковский, с марта находившийся в федеральном розыске. 

На одной из улиц поселка его заметил патруль ППС и попросил предъявить документы. Мужчина отпрыгнул в сторону, спрятался за автомобиль и закричал, что взорвет сотрудников правоохранительных органов, если они не дадут ему уйти. 

«Русский ваххабит» террорист Виктор Двораковский

«Русский ваххабит» террорист Виктор Двораковский

Пэпээсники связались с дежурной частью Железноводского РОВД, доложили обстановку и вызвали подкрепление. В этот момент Двораковкий бросил в полицейских самодельное взрывное устройство, в результате чего один патрульный получил контузию. Тем не менее раненый сумел несколько раз выстрелить в злоумышленника из табельного пистолета и тем самым не дал беглецу возможность метнуть вторую бомбу – адская машина взорвалась у того в руке. Как сообщил заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по СК Владимир Акинин, преступника доставили в больницу с оторванной кистью правой руки.

Напомню, что силовиками выдвигалось предположение, что «русский ваххабит» Двораковский готовил теракт на Казанском вокзале Москвы. 23-летнего уроженца Махачкалы объявили в федеральный розыск и за информацию о нем обещали вознаграждение – сто тысяч рублей. Известно, что в пятигорской квартире, которую он арендовал, несколько месяцев назад рвануло самодельное взрывное устройство. По одной из версий, преступник... сушил бомбу на батарее.

Ранее в отношении Двораковского было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ) и ст. 205 УК РФ (содействие террористической деятельности). В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).  

Задержан ваххабит-бомбист / Газета «Ставропольская правда» / 14 июля 2011 г.