Панихида на могиле Николая Ярошенко в Кисловодске.

Панихида на могиле Николая Ярошенко в Кисловодске.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В 1898 году Николая Александровича, а впоследствии и его супругу Марию Павловну похоронили в ограде Свято-Никольского собора. Здесь, у памятника художнику, священнослужители храма отслужили панихиду, а многочисленные поклонники его таланта возложили цветы. Среди них, как всегда, был и попечитель музея-усадьбы известный меценат Евгений Лунин из Череповца.

Затем в большом зале «Белой виллы» пианист Валерий Доронкин дал концерт «Мир изменить явленьем красоты», а сотрудники музея провели гостей города-курорта по ярошенковским местам Кисловодска и ознакомили с экспонатами музея-усадьбы.

Для завсегдатаев подготовили приятный сюрприз: впервые в одном из залов «Белой виллы» выставили графические работы Натальи Трусовой, племянницы Николая Александровича. Ее судьба сложилась трагически: в 1939 году по ложному доносу ее арестовали. 10 лет художница провела в страшных Беломоро-Балтийских лагерях. После реабилитации она жила в Киргизии, а последние годы – в Подмосковье и Москве.

Узнав, что в Кисловодске воссоздают музей-усадьбу ее выдающегося дяди, Наталья Николаевна передала в дар основателю музея Владимиру Секлюцкому свои графические работы, личные вещи и документы. И вот в этом году их впервые представили посетителям «Белой виллы».

В рамках дней памяти Николая Ярошенко кисловодский художник и бард Александр Елдышев исполнит авторскую программу «Гимн художнику». Также состоится большой концерт классической музыки. 

Николай БЛИЗНЮК

Воздали за труды и талант / Газета «Ставропольская правда» / 12 июля 2011 г.