Общественная палата Российской Федерации высоко оценила результативность действий правительства Ставропольского края по сдерживанию цен на продовольствие, сообщили в управлении по госинформполитике ПСК. 

Овощи на рынке

Овощи на рынке

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе инфляция оказалась минимальной. Рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ весной прошлого года запустила мониторинг цен на продукты в восьми крупных городах России, в том числе и в Ставрополе. Эксперты изучали изменение стоимости фиксированного продовольственного набора в самых популярных (по оценке представителей рабочей группы) торговых сетях. Поначалу в условную продуктовую корзину входили семь наименований: батон нарезной, яйца, сахар, масло подсолнечное, курица, молоко и картофель. С начала же нынешнего года этот набор расширился до 14 пунктов. Добавились говядина, свинина, творог, сыр, масло сливочное, минтай и борщовый набор (капуста, свекла, морковь, лук).

Проанализировав результаты работы за год, эксперты рабочей группы пришли к выводу, что продуктовая инфляция в среднем по стране составила 30 процентов. Минимальный рост цены зафиксирован в Ставрополе – 20 процентов. Председатель рабочей группы Михаил Попов в ходе заседания круглого стола, посвященного итогам мониторинга, отметил, что для сдерживания цен необходимы были срочные меры, и действия правительства Ставропольского края показали возможность эффективного административного воздействия на игроков рынка с целью снижения темпов продуктовой инфляции. Как сообщили в управлении по госинформполитике правительства СК, участники круглого стола направили в Правительство РФ рекомендации, в которых, в частности, предлагают ввести динамику цен на социально значимые продукты питания в качестве одного из основных критериев оценки деятельности губернаторов.