Традиционно спортивная отрасль края подводит итоги в конце календарного года. Но имеется одно исключение: учебный год в училище олимпийского резерва, как и во всех образовательных учреждениях, начинается в сентябре и заканчивается в мае.

Выпускники-2011 Ставропольского училища олимпийского резерва (СУОР)

Выпускники-2011 Ставропольского училища олимпийского резерва (СУОР)

Анна Булгакова.

Анна Булгакова.

Светлана Косова.

Светлана Косова.

Евгения Ананченко

Евгения Ананченко

История Ставропольского училища олимпийского резерва (СУОР) ведет свой отсчет с 1983 года, когда на базе школы-интерната для сирот, что на Ташле, было открыто новое общеобразовательное учреждение – школа-интернат спортивного профиля (ШИСП). Через шесть лет приказом Госкомспорта СССР ШИСП была преобразована в УОР.

Нынешнее ГОУ СПО техникум «Ставропольское училище олимпийского резерва» является средним специальным учебным заведением элитарного типа для подготовки спортивных резервов сборных команд России и клубов мастеров. А ведь спорт высоких достижений – это одна из основ, на которых базируются охрана и укрепление здоровья населения, что является приоритетом в деятельности органов госвласти Ставрополья.

Триединой задачей деятельности училища является подготовка резерва (кандидатов) для сборных команд России по видам спорта, включая олимпийские сборные команды; подготовка спортсменов самого высокого уровня (мастеров спорта и мастеров спорта международного класса) и высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта для нужд Ставропольского края. Достаточное финансирование физкультурно-спортивной деятельности учебного заведения спорткомитетом края позволяет решать все назревшие проблемы и полностью выполнять план спортивно-массовых мероприятий. На протяжении последних лет училище занимает достойное место в физкультурно-спортивной нише российского спорта. Так, по итогам всех последних конкурсов среди отечественных УОР Ставропольское училище неизменно находится в авангарде второго десятка из полусотни аналогичных учебных заведений страны.

За весь период существования в училище подготовлены четыре заслуженных мастера спорта, 12 мастеров спорта международного класса и более полутора сотен мастеров спорта России. Выдающийся тяжелоатлет, чемпион и рекордсмен мира Андрей Чемеркин стал олимпийским чемпионом в Атланте, а на следующей Олимпиаде в Сиднее выиграл бронзовую медаль. Серебряным призером Олимпийских игр в Барселоне и чемпионкой мира в беге на 1500 метров была Людмила Рогачева. Медали различного достоинства на мировых и европейских форумах завоевывали Ольга Чернявская и Александр Беликов; Татьяна Мишакова и Юрий Воронкин; Татьяна Журавлева, Анна Омарова и Дмитрий Лопатин (все – легкая атлетика). Андрей Ведищев, Елена Харченко и Евгений Воронов (баскетбол); Ирина Синецкая и Андрей Корнеев (бокс), Иван Чугай, Владимир Полетаев и Юрий Степаненко (гандбол), а также многие другие учащиеся. В стенах училища подготовлено более 500 победителей чемпионатов и первенств СССР и России. А в XXVIII Олимпийских играх в Афинах принимали участие шестеро воспитанников СУОР.

И сегодня училище по праву гордится выступлениями многих своих бывших учеников. Мастер спорта международного класса, экс-рекордсмен Европы и мира в прыжках с шестом Леонид Кивалов стал бронзовым призером первенства мира среди юниоров и неоднократным победителем первенств страны. Мастер спорта международного класса Анна Булгакова является рекордсменкой России в метании молота, чемпионкой страны, серебряным призером первенства мира среди юниоров и участницей XXIX Олимпиады в Пекине. Мастер-международник Станислав Алексеев является многократным призером чемпионатов России в метании диска; мастер спорта Анна Бурова – чемпионкой страны по триатлону и бронзовым призером первенства Европы среди юниоров; еще один мастер-международник Евгения Сухорученкова (Кошельникова) становилась многократной победительницей чемпионатов и первенств мира и Европы по триатлону (дуатлону). Евгений Воронов, также мастер спорта международного класса, стал серебряным призером первенства Европы по баскетболу. Членами сборной команды России по гандболу являются Иван Фиев и Денис Мирзоев, Павел Татаринцев и Антон Заболоцкий.

Но особые страницы в книгу славы СУОР вписали заслуженные мастера спорта Мария Абакумова – рекордсменка России и серебряный призер Олимпиады в Пекине в метании копья – и бронзовый призер чемпионата Европы по футболу Роман Павлюченко; заслуженный мастер спорта Ольга Смирнова и мастер спорта международного класса Наталья Смирнова – неоднократные чемпионки России и Европы по вольной борьбе – и трехкратная чемпионка мира по боксу заслуженный мастер спорта страны Ирина Синецкая .

Кадры решают все

С декабря 2007 года училище возглавляет заслуженный тренер Республики Молдова по кик-боксингу Сергей Кубышев. Его непосредственными заместителями являются Александр Лацинников – по спортивной работе, мастер спорта по гандболу Светлана Шестакова – по учебно-воспитательной работе, Валерий Кубраков – по экономике и финансам.

Крайспорткомитетом определен реестр олимпийских видов спорта для СУОР. На сегодняшний день здесь культивируется 17 видов спорта. Традиционными для училища являются легкая атлетика и гандбол; триатлон и современное пятиборье; бокс и вольная борьба; футбол, волейбол и баскетбол; теннис и настольный теннис; конный спорт, художественная гимнастика и прыжки на батуте, дзюдо и тхеквондо. А также единственный неолимпийский вид спорта – восточное боевое единоборство сетокан. Ближайшими перспективами реорганизации спортивной деятельности СУОР на 2011-2013 годы председателем крайспорткомитета Виктором Осиповым определены развитие отделения футбола на более раннюю перспективу в плане подготовки резерва для основной краевой команды мастеров «Динамо» (Ставрополь), начиная с пятого класса в четырех регионах края. И первой ласточкой в этом процессе станет кисловодская бывшая нижняя спортивная база Российской армии – для организации учебно-тренировочных занятий с группами первых лет обучения. Также с нового учебного года планируется создать в училище отделение женского гандбола.

В настоящий момент со спортсменами училища работает 31 тренер-преподаватель (14 из них в штатном режиме и 17 по совместительству). Кто же кует мастерство молодых ставропольских спортсменов? Восемь человек носят звание «Заслуженный тренер России». Это А. Татаринцев и А. Абалдов; В. Исакин и А. Крохмалев; И. Громов, С. Чернявский и В. Ткачев (все – легкая атлетика), а также Н. Белов (вольная борьба). Трое наставников являются заслуженными мастерами спорта: О. Чернявская, Л. Рогачева и О. Смирнова; трое – мастерами спорта международного класса: И. Жмайлов (дзюдо), В. Королев (легкая атлетика) и Р. Караев (вольная борьба). В. Позывайло (современное пятиборье) является заслуженным тренером Грузинской ССР.

Почетный знак «Отличник физической культуры и спорта» имеют 16 тренеров-преподавателей училища. Отличник физической культуры и спорта С. Бобрышев в 2011 году назначен тренером основной сборной команды России по триатлону. Большой вклад в спортивное воспитание подрастающего поколения вносят также тренеры-легкоатлеты М. Олейников и О. Исакин, а также Д. Корниенко (бокс). Государством в государстве нередко называют тренерский штаб отделения футбола, который возглавляет И. Гилеб. Самых талантливых футболистов края тренируют высококлассные специалисты своего дела – тренеры-преподаватели Д. Третьяков и Р. Манушин; Г. Федотов и В. Малахов, а тренером-селекционером работает ветеран ставропольского футбола многоопытный Н. Швыдкий. Совсем недавно по решению крайспорткомитета в число тренерского состава училища включены шесть тренеров-совместителей из Кисловодска, которые будут вести учебно-тренировочные занятия с самыми юными футболистами с целью их дальнейшего зачисления в СУОР. Сегодня практически все учащиеся отделения играют в чемпионате и первенстве края за команды «Динамо-УОР» и «Гигант» (Сотниковское), «Электроавтоматика» и СевКавГТУ (Ставрополь).

С учащимися работают такие замечательные наставники, как Э. Овсянникова (художественная гимнастика), В. Лавров, В. Отрезов и В. Волынченко (гандбол), В. Мирошниченко и С. Халатян, И. Комарова и Т. Захарова, А. Власов и С. Татаринцев (легкая атлетика), М. Папшуов ( дзюдо), П. Пашков и В. Веселов (бокс). Ни один из регионов ЮФО или СКФО не может сравниться с тренерской дружиной Ставропольского училища олимпийского резерва. Это могучий тренерский потенциал, которому по плечу самые высокие вершины в спорте высших достижений. Критериями качественной работы тренерского коллектива, позволяющими воспитывать в учениках прежде всего личность, сочетающую не только физическое совершенство, но и духовное богатство и моральную чистоту, являются единомыслие и сплоченность. Сегодня училище готовит специалистов по профессии «Педагог по физической культуре и спорту» для спортивных и общеобразовательных учреждений Ставропольского края и России.

Кузница чемпионов

В течение года в училище проводится большая селекционная работа на территории края и СКФО по отбору самых перспективных спортсменов. Тренеры выезжают в районы, откуда в дни каникул на просмотр приглашаются учащиеся. Самые массовые виды спорта в СУОР – легкая атлетика, футбол и гандбол, вольная борьба и бокс. Они же являются ведущими и для Ставропольского края. В последние годы именно на них приходится самый многочисленный контингент одаренных юношей и девушек в СУОР. Общее количество постигающих здесь «науку побеждать» юных спортсменов – около 250 человек. В последние годы кандидатами в составы сборных команд России по различным видам спорта от училища входили от 35 до 40 спортсменов: легкая атлетика, вольная борьба и бокс (девушки), триатлон, восточное боевое единоборство сетокан и гандбол. На первое января нынешнего года в списках республиканских федераций по спорту уже 20 фамилий спортсменов из СУОР.

Ежегодно в копилку краевого спорта спортсмены училища завоевывают от 60 до 75 медалей различного достоинства с самых крупных международных соревнований и с чемпионатов и первенств России. Первую половину учебного года (назовем ее зимней сессией) спортсмены СУОР прошли успешно. На чемпионатах и первенствах Европы ими было завоевано семь медалей, шесть из которых высшей пробы. С чемпионатов, первенств и Кубков России спортсмены СУОР привезли 65 медалей (22 золотые, 21 серебряная и 22 бронзовые). Наиболее успешно на чемпионатах Европы выступили учащиеся отделения триатлона. Е. Сухорученкова и А. Бурова выиграли «золото» Старого Света в составах эстафетных команд России. Звание победительницы первенства Европы по боксу среди девушек завоевала Светлана Косова. Победителями первенства Европы по восточному боевому единоборству сетокан среди юношей стали Мхитар Мхитарян и Владислав Иванов, который, в свою очередь, стал вторым в личном первенстве. Наибольший вклад в медальный зачет СУОР внесли легкоатлеты, завоевавшие в общей сложности 36 медалей (по 13 золотых и серебряных и 10 бронзовых).

Вторую половину учебного года (летнюю сессию) юные спортсмены СУОР также провели по-ударному. За этот период в медальную копилку училища с международных соревнований, чемпионатов и первенств России ими были привезены 32 награды, из которых 12 золотых и по десять серебряных и бронзовых. Победителями первенства Европы по восточному боевому единоборству сетокан среди юношей стали В. Иванов и Михаил Шишук. Чемпионами и победителями первенств России стали легкоатлеты Ф. Шестопалов (дважды), А. Булгакова и Е. Ананченко. А на всероссийских соревнованиях по легкой атлетике среди учащихся УОР (юниоры 1992-1993 годов рождения) сборная команда училища заняла почетное четвертое место. Е. Сухорученкова стала чемпионкой России по акватлону. Светлана Косова выиграла чемпионат России по боксу среди женщин. На сегодняшний день в СУОР учатся два мастера спорта международного класса, 12 мастеров спорта и более 70 кандидатов в мастера. А кандидатами в сборные команды России по видам спорта в 2011 году входят 29 спортсменов (больше всего легкоатлетов – 12 человек).

Принимать или нет талантливого юного спортсмена в училище олимпийского резерва, решает комиссия, работающая круглый год. Пройти процедуру зачисления в СУОР по плечу далеко не всякому спортсмену. Для поступления абитуриенту необходимо представить ходатайство от краевой федерации по спорту, документы, где отмечен его послужной спортивный стаж, и по учебе. Необходимо также пройти медицинскую комиссию и сдать экзамены по спорту: бег на 60 и 1000 метров, прыжок в длину с места, подтягивание в висе или упражнения для мышц брюшного пресса, при этом получить оценку не ниже «хорошо».

Спортивная база

С каждым годом совершенствуется и модернизируется спортивная база СУОР. Это целая отрасль физкультурно-спортивной сферы, включающая в себя футбольные поля с современным искусственным и естественным покрытием; легкоатлетический стадион с восьмью беговыми дорожками (единственный не только в Ставрополе, но и близлежащих городах); секторы для метания диска, молота и копья; секторы для прыжков в высоту, длину и тройным; а также два игровых корта с современным покрытием. На территории училища построен летний спортивный зал, оснащенный силовыми тренажерами. Есть в СУОР зал для вольной борьбы с двумя борцовскими коврами и зал ОФП, совсем недавно укомплектованный новыми тренажерами; зал силовой подготовки, бокса и дзюдо. Особой гордостью училища являются залы специальной подготовки метателей копья и тройного прыжка.

Руководство крайспорткомитета и администрация СУОР пристальное внимание уделяют реконструкции и развитию спортивной базы училища в последние годы. Построен современный сектор для метания молота, проводится ремонт других семи секторов и легкоатлетического стадиона. Закончена реконструкция первого этажа под раздевалки для футболистов, которым могут позавидовать многие клубы. Ставропольское училище олимпийского резерва включено в заявку на федеральную целевую программу по созданию региональных спортивных центров на ближайшие годы, что предполагает капитальную модернизацию его спортивной базы. В нее должны войти постройка легковозводимого спортивного манежа, строительство плавательного бассейна и универсального игрового зала, реконструкция легкоатлетического стадиона и дополнительное строительство новых современных секторов для метания копья и метания молота. На футбольном поле с искусственным покрытием планируют установить трибуны. 

Сергей ВИЗЕ