Саранча

Саранча

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В его работе в режиме видеомоста приняли участие представители Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, Дагестана, Калмыкии, Ингушетии, Чечни и Ставропольского края. Было отмечено, что проводится ежедневный мониторинг ситуации, регионам выделены дополнительные средства для приобретения инсектицидов. Ситуация с саранчовыми вредителями находится под контролем. На Ставрополье обработано 140 тысяч гектаров пашни. Все необходимые защитные мероприятия проведены вовремя, благодаря чему посевы от саранчи не пострадали. Для нашего региона предусмотрено дополнительное выделение средств из федерального бюджета на эти цели. 

Иная ситуация в Калмыкии. Несмотря на то, что еще в конце прошлого года ФГУ «Россельхозцентр» информировал регион о возможных последствиях ожидаемого распространения саранчи, республика к борьбе с ней не вполне готова. Уже сегодня отмечается нехватка авиабортов и препаратов. На заседании было принято совместное с МЧС решение направить вертолеты в Калмыкию для обработки посевов.

Вспомнили на заседании штаба и о мировом опыте борьбы с саранчой. Так, в Китае это делают с помощью кур. Фермеры посчитали, что это самый выгодный и эффективный метод. Сначала местные жители пытались победить полчища вредителей с помощью химикатов, но, как оказалось, эти насекомые невероятно устойчивы ко многим ядам. Каждая птица в день съедает до 300 насекомых, а 100 тысяч кур могут освободить от вредителей тысячу гектаров полей. К тому же еще можно неплохо сэкономить на птичьем корме. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

В крае саранча не разгуляется / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2011 г.