Северокавказский молодежный форум «Машук-2011» стартовал в Пятигорске

Северокавказский молодежный форум «Машук-2011» стартовал в Пятигорске

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Торжественное открытие Северокавказского молодежного форума «Машук-2011» в Пятигорске

Торжественное открытие Северокавказского молодежного форума «Машук-2011» в Пятигорске

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Северокавказский молодежный форум «Машук-2011» в Пятигорске встречает гостей.

Северокавказский молодежный форум «Машук-2011» в Пятигорске встречает гостей.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В торжественной церемонии открытия молодежного лагеря, который расположился у подножия горы Машук, приняли участие губернатор СК Валерий Гаевский, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Маркелов, заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова, муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

В своей напутственной речи Валерий Гаевский отметил:

– Мы собрались здесь для того, чтобы заявить на всю Россию, на весь мир, что мы едины, мы дружны, мы строим свое будущее! Здесь собрались самые талантливые, инициативные, лучшие представители Ставрополья, республик СКФО. Грантовый фонд молодежного форума – 100 миллионов рублей. Я уверен, что эти средства помогут вам с успехом раскрыть свой творческий потенциал на благо России!

В свою очередь, епископ Феофилакт сказал, что мир – это не только, когда нет войны:

– Это время, когда мы живем открытой дружбой – это настоящий мир. Вот такого мира я желаю всем вам. Сегодня вы видите друг друга впервые. И очень хочется, чтобы этот день стал началом искренней и продолжительной дружбы.

Молодые люди приехали в лагерь не отдыхать, а учиться. Все делегации представят собственные проекты, обсудят их с другими участниками форума, с экспертами. Обучающие семинары, а также курсы по современной российской идентичности проведут преподаватели из МГУ и ведущих вузов Ставрополья. Планируется, что в работе форума примут участие руководители республик Северо-Кавказского федерального округа. По словам Михаила Маркелова, нынешний форум больше «ориентирован на формирование лидерских качеств».

– Нам важно, чтобы ребята получили развитие, был сформирован костяк активных, талантливых, ярких молодых людей, – сказал он. – Основной задачей форума является преодоление некой обособленности региона СКФО. У «форумчан» должно возникнуть понимание того, что национальная самоидентификация – хорошо, но все мы – жители одной страны, неделимой и многонациональной России.

Одним словом, красной нитью через «Машук-2011» проходит курс «российской идентичности». Но это нисколько не смущает гостей – участников из других государств. Вот что нам сказала представительница украинского города Луганска Анастасия Лутай:

– В нашей делегации шесть человек. Добирались сюда 18 часов на автобусе. Можно сказать, что приехали обменяться опытом. Посмотрим, какие проекты ребята подготовили, может, что-нибудь ценное предложим в усовершенствование этих проектов. У нас на Украине проходят аналогичные форумы, так что мы будем полезны. И для себя, конечно же, многое почерпнем.

В заключение церемонии открытия почетными гостями была перерезана алая лента и тем самым заведена новая традиция – кусочки ленты участники форума увезут с собой.

* * * 

Форум продлится две недели. Участники первой смены – молодые люди, которым интересны сервис и туризм, а также волонтерское движение. 11 июля их сменят начинающие журналисты, блогеры и предприниматели. Как планируется, каждый второй участник молодежного форума получит грант в размере от 50 до 300 тысяч рублей. Эти «бонусы» помогут талантливым молодым людям реализовать свои идеи на практике, а также поддержат их дальнейшие творческие устремления. 

Роман ЕРМАКОВ

Мы строим будущее / Газета «Ставропольская правда» / 5 июля 2011 г.