1 июля состоялось очередное заседание краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставрополья. В центре обсуждения – вопросы повышения цен на продовольствие и проблемы животноводческой отрасли.

Заседание краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставрополья

Заседание краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

Перед началом разговора губернатор В. Гаевский проинформировал участников заседания об итогах рабочих поездок, в ходе которых им подписан ряд выгодных для Ставрополья контрактов. По словам В. Гаевского, внимание к потенциалу края со стороны российских и зарубежных инвесторов действительно растет.

А потому так важно поддерживать благоприятный для бизнеса климат, особенно в сельской местности. В частности, тревожат некоторые тенденции в развитии животноводства. Глава края отметил, что объемы государственной поддержки животноводства региона ежегодно увеличиваются. Соответственно на Ставрополье растет и число инвестиционных проектов в отрасли. Тем не менее это в основном крупные предприятия, в то время как доля малого и среднего бизнеса в животноводстве по-прежнему невелика. Не особо радуют и ключевые показатели, особенно если оглянуться на два десятка лет назад. К примеру, в развитии растениеводства край шагнул за это время далеко вперед. А вот почти по всей линейке животноводства, подчеркнул губернатор, провальная ситуация в сравнении с началом девяностых.

Потому перед региональным минсельхозом ставится задача проанализировать приоритеты поддержки аграрного сектора: возможно, они требуют корректировки и маневров финансовыми средствами. При необходимости деньги вполне могут быть перераспределены между растениеводством и другими, более нуждающимися, отраслями. При этом, отметил В. Гаевский, в числе прочего здесь нужно будет ориентироваться на перспективы создания новых рабочих мест в сельской местности.

Об эффективности нынешних мер господдержки животноводов рассказал министр сельского хозяйства И. Журавлев. По его словам, отдача на каждый казенный рубль по итогам прошлого года составила 6,5 рубля. Годом ранее этот показатель был на уровне 5,8 рубля. Вместе с тем министр также констатировал, что этого недостаточно для дальнейшего динамичного развития отрасли и региональное животноводство остро нуждается в дополнительных финансовых вливаниях. Ведомством предпринят ряд шагов для решения этого вопроса. В частности, были подготовлены краевые программы по развитию мясного и молочного скотоводства на 2011-2013 годы. Они уже одобрены на федеральном уровне. Таким образом, для получения финансов из центра Ставрополью из своей казны нужно будет обеспечить софинансирование в размере около 40 миллионов рублей.

По итогам обсуждения В.  Гаевский дал установку провести ревизию механизмов по поддержке животноводства, реализуемых в регионе. Он согласился также с предложением о том, что анализ положения дел в отрасли должен иметь более глубокую ретроспективу – не год и не два. Это позволит определить наиболее эффективно работающие меры.

– Если механизм поддержки не работает – от него надо отказываться, – подчеркнул глава края. – Это касается не только сельского хозяйства, но и всех направлений социально-экономической работы.

В продолжение разговора спикер краевого парламента В. Коваленко поднял другой «больной» вопрос. Деньги из бюджета путем всевозможных махинаций порой попадают в карманы, мягко говоря, нечистых на руку предпринимателей. И далеко не всегда реально достигается тот эффект, на который рассчитывали власти. И. Журавлев заверил, что министерством сельского хозяйства регулярно ведутся проверки целевого использования средств. При выявлении нарушений материалы проверок немедленно направляются в суд и правоохранительные органы. Пока вопиющих случаев выявлено не было. Тем не менее губернатором было дано протокольное поручение провести тщательную проверку всех фактов возможных махинаций с поступающими в край федеральными средствами по линии господдержки сельского хозяйства.

О положении дел в крае, связанном с ценами на продовольствие, доложил председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию А. Хлопянов. По его словам, ситуацию удается держать под контролем. Особое внимание уделяется мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары. Но при том, что торговые предприятия соблюдают рекомендованные правительством предельные надбавки на них, на этом направлении много работы. Тревожит нестабильность цен на крупы, овощи, сахар и некоторые другие товары. Глава края, в свою очередь, отметил, что единственным выходом в такой ситуации он видит обеспечение избыточного предложения качественной ставропольской продукции. Хорошие результаты показывает акция «Покупай ставропольское!», однако действия профильного комитета должны быть масштабнее.