Общероссийский народный фронт

Он пояснил журналистам, что фронт намерен вовлечь в процесс бюджетного планирования на всех уровнях обычных граждан и общественные организации. Для этого на местах будут организованы специальные слушания, в ходе которых люди смогут, как говорится, поделиться своими чаяниями и проблемами. Таким образом, население сможет не только заранее узнать, на что власть в конкретном населенном пункте собирается тратить казенные средства, но также велика вероятность, что те или иные инициативы найдут свое отражение в финансовых документах.

– Уже сегодня к нам поступают обращения муниципалитетов по поводу отсутствия возможностей самостоятельно решать те или иные вопросы местного уровня, – добавил Ю. Гонтарь. – Например, нет средств закончить газификацию или же привести в порядок обветшавшие здания домов культуры, образовательных учреждений. Мы будем собирать информацию по проблематике, дифференцировать и направлять на решение по финансированию соответственно уровню вопроса.

В продолжение темы с перспективами формирования краевого бюджета на следующий год членов координационного совета ознакомил первый заместитель председателя правительства – министр финансов СК В. Шаповалов. Он отметил, что о конкретных цифрах на данном этапе говорить еще рано: лишь на текущей неделе прозвучало бюджетное послание Президента России, где задаются ключевые ориентиры для составления проекта бюджета региона. Тем не менее, по примерным подсчетам, его объем в следующем году составит от 58 до 62 млрд рублей. И скорее всего, как прозвучало, бюджет в 2012 году будет дефицитным, причем потенциальный размер «минуса» вряд ли окажется меньше, чем в этом году. Напомним, что дефицит бюджета этого года на Ставрополье достиг почти 6,6 млрд рублей. Связано это с передачей Федерацией на региональный уровень некоторых полномочий и налоговыми новациями.

Таким образом, пока не приходится говорить о бюджете развития. Нынешние социально-экономические условия не оставляют казне края особой свободы в распоряжении финансами: львиная доля бюджетных средств Ставрополья в следующем году, как и в этом, будет направлена на выполнение так называемых публичных обязательств. То есть основная часть расходных статей будет предусматривать зарплаты бюджетников, различного рода поддержку мало-

имущего населения, выплаты по краевым социальным законам и т. д. По замечанию В. Шаповалова, последние пять лет край своевременно и в полном объеме обеспечивает эти платежи. При этом, конечно, порой приходится обходить другие направления и, к примеру, снижать объемы капитального строительства.

Хотя, понимая, что экономика нуждается в развитии и финансовых вливаниях, власти края стараются по максимуму использовать механизмы поддержки бизнеса. Этот курс будет продолжен и в следующем году, подчеркнул В. Шаповалов.

Когда «бюджетная картина» на 2012 год станет более ясной, члены координационного совета регионального отделения «Общероссийского народного фронта» намерены проанализировать «раскладку» по отраслям. И как анонсировал Ю. Гонтарь, совет будет настаивать, в частности, на увеличении поддержки казачества и снижении налоговой нагрузки на бизнес.

В ходе заседания также были рассмотрены поступившие заявления о присоединении к «Общероссийскому народному фронту». В итоге статус участников объединения получили еще 15 общественных организаций края.

P.S. Тема развития «Общероссийского народного фронта» стала одной из главных на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», состоявшейся накануне в Екатеринбурге. Премьер-министр России В. Путин особо обратил внимание партийцев, что задача этого объединения

не ограничивается участием в выборах в Государственную Думу или в парламент регионов. «Мы против того, чтобы во фронт вступали «по разнарядке», чтобы работа строилась по бюрократическим, «командным» законам, искусственно накручивались массовость и участие. Это может лишь дискредитировать саму идею. Здесь должна быть воля самих людей, четко высказанная на собраниях трудовых коллективов, по месту жительства», подчеркнул В. Путин.

Юлия ЮТКИНА

Фронт интересуется бюджетом / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2011 г.