Котельная

Котельная

К настоящему времени новую жизнь уже получили пять котельных, на остальных еще продолжаются работы. На всех объектах коммунальщики намерены завершить реконструкцию до начала отопительного сезона.

– Федеральных денег на модернизацию ЖКХ сейчас, к сожалению, не выделяется. Правительствами России и края поставлена задача искать внутренние источники, – говорит председатель комитета СК по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Скорняков. – Время идет, оборудование на многих котельных морально и физически устаревшее, рентабельность низкая, поэтому ждать, когда в федеральном или краевом бюджетах появятся средства на решение этой проблемы, мы просто не можем. Разработали долгосрочную программу модернизации и реконструкции котельных и тепловых сетей и взяли под нее кредит.

Всего за два года на модернизацию котельных будет потрачено около 250 миллионов рублей, двести из которых придется вернуть, остальные – собственные средства ГУП СК «Крайтеплоэнерго».

– Наше предприятие и раньше занималось модернизацией нерентабельных котельных в рамках краевых программ и за свой счет, но мы могли реконструировать два-три объекта в год, – поясняет генеральный директор «Крайтеплоэнерго» Александр Смагин. – Сейчас мы модернизируем котельные в 18 районах. В частности, семнадцать – в Буденновском районе, 12 – в Минераловодском.

Как заверили «СП» в комитете по ЖКХ, эта модернизация не станет дополнительным бременем для кошельков потребителей. Планируется, что экономический эффект от реализации программы составит 40 миллионов рублей в год. Соответственно, проект окупиться примерно за пять лет. Экономия будет обеспечена за счет повышения энергоэффективности и ресурсосбережения, на что и рассчитано современное оборудование.

Красноречивый пример эффекта от развернувшейся программы – поселок Саномер Предгорного района. Там школа долгое время отапливалась нерентабельной стационарной котельной. Ее чугунные водогрейные котлы давно устарели не только физически, но и морально. Теперь неподалеку от школы установлена компактная автономная котельная, которая полностью автоматизирована. Соответственно, она не нуждается в обслуживающем персонале: сведения поступают в диспетчерский пункт и дублируются на номера мастера, главного инженера и директора филиала «Крайтеплоэнерго». Таким образом, диспетчер может обслуживать множество котельных. В районе на диспетчерском пункте уже «завязано» 19 котельных.

Реализацию следующего этапа модернизации планируется начать в 2013 году. Он включает в себя реконструкцию котельных и тепловых сетей с большими сроками окупаемости инвестиций. А до 2020 года должна быть завершена полная модернизация теплоэнергетического комплекса края.

Кредит на «тепло» / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2011 г.