Заместитель министра строительства и архитектуры П. Романюте

Заместитель министра строительства и архитектуры П. Романюте

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Речь, в частности, идет о поддержке ряда категорий граждан, которые могут рассчитывать на бюджетные субсидии для приобретения жилья. Ведь эти средства также могут стать одним из механизмов для оживления рынка. «Ставропольская правда» уже неоднократно писала, что краевые власти оперативно справляются, например, с ветеранским вопросом: новоселье справило уже большинство фронтовиков, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Вопросы о том, как продвигаются на Ставрополье другие очереди на квадратные метры, мы задали заместителю министра строительства и архитектуры П. Романюте.

– Павел Михайлович, в крае остро стоит вопрос по наделению жильем детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Мягко скажем, не один год решение проблемы в крае буксовало, солидные деньги из региональной казны попросту «зависали» на счетах. В октябре прошлого года блок жилищных вопросов по сиротам передан в ведение минстроя, и после это в первую очередь были изменены механизмы расчета субсидий. Ситуацию удалось поменять?

– Судите сами. В 2011 году на приобретение жилья для детей-сирот в общей сложности планируется потратить 188 миллионов рублей из бюджета края и 219 миллионов – из федеральной казны. За последние годы это самые солидные вливания. Такой объем средств позволит решить квартирный вопрос для 638 ребят. Тогда как в прошлом году эта цифра была почти в два раза меньше – 375 человек. По последним данным, уже оплачено 67 договоров купли-продажи жилья на сумму более 40 миллионов рублей. И на оформлении находятся еще 34 сделки.

Улучшению ситуации способствовало и упомянутое вами изменение механизмов расчета субсидий, которые определяются теперь из средней стоимости жилья в конкретном муниципальном образовании. Ранее применявшийся принцип общей для всего региона «арифметики» безнадежно устарел. Ведь понятно, что цены на жилье различаются в разы, к примеру, в Кисловодске и селе Левокумском... Такой перекос, возникавший при выплате одинаковых субсидий, нам удалось устранить. Муниципалы ежеквартально предоставляют нам данные о средней стоимости квадратного метра жилья на их территориях. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы изменить в методике еще один момент: возможно, в статистике будут отдельной строкой выделяться цены на жилье в райцентрах, где они обычно бывают выше, чем в остальных поселениях.

Не буду отрицать, некоторые «точки напряжения» остаются. Так, мы рекомендуем муниципалитетам рассмотреть возможность привлечения застройщиков для возведения малоэтажных коттеджей для детей-сирот. Такой подход, в частности, сейчас используется для наделения квартирами ветеранов. Рынок жилья в сельской местности специфический: далеко не везде ведется новое строительство, а частные домовладения продаются вкупе с приусадебными участками. Потому в пределах бюджетных субсидий бывает сложно подобрать жилье эконом-класса на вторичном рынке. И, к сожалению, возникают ситуации, когда дети получают неблагоустроенные помещения, малопригодные для проживания.

В частности, в селе Летняя Ставка Туркменского района уже решен вопрос о строительстве восьмиквартирного жилого дома с использованием новейших технологий.

– Вполне динамично движется в крае очередь молодых семей, не имеющих возможности приобрести в собственность квадратные метры без государственной поддержки. Но, несмотря на то что ежегодно на Ставрополье выдается по несколько сотен соответствующих сертификатов, остается немало недовольных...

– В начале июня текущего года минстрой края предоставил в Минрегион России документацию на конкурсный отбор для участия в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2012 году. Нами сформирован вводный список из 563 молодых семей, изъявивших желание получить государственную помощь. Наша заявка предполагает выделение краю в этом году из федерального бюджета чуть более 83 миллионов рублей. А краевая казна профинансирует эту программу почти на 108 миллионов. Объем внебюджетных финансов, которые могут быть привлечены за счет собственных и заемных средств участников, таким образом, превышает 464 миллиона рублей.

Но это перспективы ближайшего будущего, а сейчас поговорим о подборе жилья молодыми семьями, получившими свидетельства в прошлом году. Из почти пятисот семей обладателями заветных квадратных метров стали 295. Треть из них приобрела жилье с использованием ипотечного кредита, 186 – к таким займам не прибегали. А 12 семей предпочли использовать средства на индивидуальное жилищное строительство.

Что же касается недовольства, о котором вы упомянули, многих можно понять. Финансовые возможности бюджета не соотносятся с потребностями населения. Ситуация такова, что молодая семья может стоять в очереди не один год, и за это время возраст супругов может превысить 35 лет. Семья в результате согласно законодательству автоматически лишается возможности получить субсидию.

– Павел Михайлович, расскажите об изменениях в порядке предоставления субсидий молодым семьям в связи с утверждением новой федеральной целевой программы на 2011-2015 годы.

– Новых нюансов много, скажу об основных. Изменения коснулись, в частности, размера социальной выплаты: она составляет теперь 30% средней стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 35% – для имеющих одного ребенка и более (ранее это было 40% и 35% соответственно). Вместе с тем за счет краевого бюджета предполагается дополнительная социальная выплата не менее 5% средней стоимости жилья при рождении или усыновлении одного ребенка. Наверное, многих также порадует возможность привлечения участниками подпрограммы материнского капитала для приобретения или строительства жилья. Хотя, с другой стороны, свидетельства, которые молодые семьи получат в этом году, нельзя будет использовать для погашения ипотечных кредитов.

– Не понаслышке знаю, что к некоторым федеральным льготникам бюджет, к сожалению, не особо щедр. Понятно, что это отнюдь не вина региона...

– Действительно, в последнее время по регионам считанные единицы сертификатов ежегодно выделяются выехавшим с Крайнего Севера, гражданам, подвергшимся радиации, и вынужденным переселенцам. Все эти категории населения объединены в одну подпрограмму. На нее в 2011 году для Ставрополья заложена сумма в 85,6 млн рублей, выделяемая из федерального «кошелька». В списках нуждающихся значатся несколько десятков человек, однако при таком финансировании очередь движется очень медленно.

Так, вынужденным переселенцам в крае выделено 55 жилищных сертификатов. И всего по два таковых в этом году предусмотрено для подвергшихся радиации и выехавших из районов Крайнего Севера. Такая ситуация, к сожалению, свойственна всем регионам.

– На краевых совещаниях министр строительства края И. Стоян констатировал: возникает немало проблем с осваиванием субвенций на приобретение жилья инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов. Почему?

– Ситуация усугубляется небольшим размером господдержки. Из-за этого многие очередники долго размышляют: отказаться от пособия или принять его. В итоге нередко к концу года деньги остаются невостребованными. К примеру, в прошлом году из федерального бюджета было выделено 34,26 млн рублей, что позволяло обеспечить жильем 81 человека. Из них приобрели крышу над головой только половина. Ведь размер субсидии не превышал 420 тысяч рублей. И понятно, что за неимением дополнительных финансов большинство очередников, проживающих в городах, в конце концов просто отказались от субсидии. И жилье в основном приобреталось проживающими в селе.

Очевидно, что на местах должна постоянно вестись разъяснительная работа с гражданами. Минстрой края настраивает муниципалитеты на то, что они должны активно помогать льготникам в поиске подходящих квартир и домов. А отказы должны регистрироваться не в конце года, когда человек, стоящий в очереди за отказником, уже просто не имеет времени для освоения средств.

В этом году на обеспечение жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами в крае предусмотрено почти 48 миллионов рублей. Это означает, что к концу года 114 человек смогут отпраздновать новоселье. В настоящее время оплачено восемь договоров в общей сложности на 3,35 миллиона рублей. Надеюсь, что и остальные средства будут использованы.

Юлия ЮТКИНА

Жилищная арифметика / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2011 г.