ДПС

ДПС

© Фото: из архива газеты «СП»

Кстати, в Ставрополе у похитителей машин большой популярностью пользуется продукция отечественного автопрома – ВАЗ (в основном 14-я модель и «Приора»), которая потом продается в северокавказские республики. Экипаж Крючков – Чкеев патрулирует город, обследует гаражные кооперативы и спальные районы, с помощью небольшого специального компьютера сверяет с базой данных узлы-агрегаты переднеприводных легковушек и номера двигателей. Ведь зачастую угонщики «вешают» другие госномера на автомобиль и определяют его где-нибудь на улице «на постой». Через несколько дней, когда уже и план «Перехват» завершится, и уляжется шумиха, «тачку» переправляют заказчику.

Был случай, когда на «жигуленке» красовался госномер от «Хундая», да и вообще оказалось, что эту машину год назад угнали у сотрудника ГАИ. А не так давно в ходе оперативно-разыскных мероприятий на хуторе Собачьем обнаружили брошенную на обочине раскуроченную вазовскую «шестерку». Утром выяснили, что накануне злоумышленники «позаимствовали» машину у одного дедули.

Александр Крючков трудится на ниве безопасности дорожного движения с 1995-го. За это время было много опасного и даже смешного, но, конечно, больше – обыкновенной текучки. О последней не будем, а вот об опасном поведаем. Четыре года назад вечером была погоня за вазовской «десяткой», не реагировавшей на требования гаишников остановиться. Крючков находился за рулем, а его прежний напарник Сергей Иванченко высунулся из окна и стрелял из автомата. Вначале дал предупредительную очередь в воздух, а потом – по колесам. Легковушка ловко уворачивалась от пуль.

Вскоре дорогу ей преградил дежурный экипаж. Но это не испугало нарушителей порядка, и их машина пошла на таран. Ударив спецавто и миновав заграждение, она помчалась по направлению к парку Победы, где в это время было полно народу. Могла произойти беда. В конце концов удалось настолько приблизиться к «десятке», что Иванченко смог точно поразить ее колеса. «Жигуленок» завилял, разбрасывая в стороны разорванные шины, и замер. Пьяный водитель бросился драться с подоспевшим Крючковым и даже оторвал ему погон. Оказалось, что «гонщик» только что «дембельнулся» из армии, служил в «горячих точках», и вот так своеобразно рисовался перед несколькими несовершеннолетними, которые сидели в салоне.

А из забавного... Крючков с другим бывшим напарником Дмитрием Бобриковым (оба еще сержанты) летним днем патрулировали недалеко от перекрестка улиц Доваторцев и Шпаковской. Александр остановил для проверки документов «Ниву» и беседовал с водителем. Вдруг из-за поворота буквально вылетела на бешеной (для нее) скорости гужевая повозка и понеслась прямо на них. Находившийся в повозке цыган изо всех сил старался обуздать перепуганную кобылу, но она его не слушалась.

– У меня, наверное, глаза вылезли из орбит, – со смехом вспоминает Александр. – Но водитель-то «Нивы» стоял ко мне лицом и потому не мог видеть, что творится у него за спиной. Зато он увидел мое лицо и понял, что происходит что-то страшное. А я понял, что если сию секунду мы не смоемся с этого места, то будем раздавлены лошадью и телегой. Как я перепрыгнул через капот, сделал в воздухе сальто и встал на ноги (хотя никогда в жизни акробатикой не занимался) – не помню! А мужик резко обернулся назад и нос к носу столкнулся с брызжущей пеной кобылой. Я первый и, вероятно, последний раз наблюдал, как дядька килограммов сто весом в мгновение ока впрыгнул в окошко своей «Нивы».

В это время напарник Крючкова, наблюдая все происходящее со стороны, корчился от смеха, хватаясь за живот. Участники же движения недоумевали: что так могло рассмешить гаишника?

А Александр Чкеев, прослуживший в ГИБДД четыре года, в мае 2010-го участвовал в задержании «дикого» БМВ. Около трех часов ночи они с напарником Виталием Илясовым по рации получили сообщение о черном седане, удирающем от нескольких экипажей автоинспекторов. С иномаркой едва не столкнулись на перекрестке улиц Ленина и Пушкина. Та стала уходить по встречной полосе, а затем наматывать круги по центру города. Да так быстро, что при очередном резком повороте, когда «бэха» пролетела на красный сигнал светофора, Чкеев чуть не столкнулся с «патрулькой». Наконец после длительной погони БМВ на улице Морозова врезался в столб.

Александр и Виталий подбежали к машине и достали оттуда водителя, который находился в шоке. А потом, очнувшись, бросился наутек. Когда Чкеев уже практически догнал нарушителя, тот выхватил пистолет и попытался выстрелить в преследователя. Но Александр применил приемы самообороны, и беглец выронил оружие. Как позже выяснилось, это был боевой пистолет, и патрон уже находился в патроннике...

К сожалению, экипаж наотрез отказался фотографироваться. Ребята объяснили это причинами «оперативного характера».

Игорь ИЛЬИНОВ

Противоугонщики / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2011 г.