Игорь Журавлев

– Игорь Валентинович, первыми к уборке традиционно приступили сельхозпредприятия восточных районов края, остальные ждут, пока хлеб дозреет. Тяжело он нынче достался селянам?

– Хлеб дается крестьянину, как говорят в народе, всегда потом и кровью. Для формирования нынешнего урожая в крае проделана огромнейшая трудоемкая и кропотливая работа. Накануне жатвы в каждом районе мы провели предуборочные совещания, где самым тщательным образом, буквально до мелочей, проанализировали готовность сельхозтоваропроизводителей к уборке урожая 2011 года. Нынче уборочная площадь зерновых культур (без кукурузы, сорго и риса) во всех категориях хозяйств – два миллиона гектаров, в том числе в сельхозорганизациях – полтора миллиона.

Задача номер один, стоящая сегодня перед всем Ставропольем, – собрать максимально высокий урожай, конечно, с учетом природно-климатических факторов. Причем сделать это надо вовремя, избежав потерь, и затем выгодно продать выращенный урожай. Предпринят максимум мер для того, чтобы сработать как можно эффективнее. Прежде всего это государственная поддержка АПК из федерального и краевого бюджетов.

– Какой конечный результат, я имею в виду по валовому сбору зерна, прогнозируете?

– Говорят, составлять прогнозы – дело неблагодарное. Ожидания – на уровне среднемноголетних значений. Напомню, за последние пять лет среднегодовое производство зерна в крае составило свыше семи миллионов тонн. По этому показателю Ставрополье стабильно входит в тройку основных зернопроизводящих регионов страны. Это производство обеспечивает основную прибыль в агропромышленном комплексе. За счет выручки средств от реализации зерна в крае ведется поддержка животноводства, развиваются другие отрасли.

Зерновой клин практически остался на уровне прошлого года. Проводится работа по совершенствованию структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур. К примеру, увеличиваются участки под культурами, пользующимися устрочивым спросом на рынке: сахарной свеклой, горохом, льном масличным, кукурузой на зерно и озимым рапсом. 

Сегодня ставка сделана на эффективность сельскохозяйственного производства, повышение продуктивности каждого гектара. Ведущие хозяйства края, внедряющие ресурсо- и энергосберегающие технологии, получают неплохую экономию средств, а самое главное, поднимают уровень рентабельности своего производства, идут по пути снижения себестоимости продукции, делая ее конкурентоспособной.

– Уж коль мы заговорили о техническом обеспечении АПК, скажите, для оперативного проведения страды хозяйства обеспечены необходимым уборочным парком?

– Мы этот вопрос продумали еще накануне страды. Хочу заверить, никаких серьезных сбоев в дни жатвы быть не должно. Для выполнения всего комплекса уборочных работ хозяйства края выведут на хлебные нивы более 6,1 тысячи своих зерноуборочных и 605 кормоуборочных комбайнов, свыше тысячи валковых жаток и более 8,1 тысячи грузовых автомобилей. Однако в среднем по краю нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет 231 гектар, что значительно больше нормы (140 гектаров). Вместе с тем для проведения уборки зерновых и зернобобовых культур в оптимальные агротехнические сроки и снижения нагрузки на технику хозяйства привлекут со стороны – из других регионов России – свыше 1500 единиц комбайнов. Без «варягов» никак не обойтись. Как показывает практика последних лет, эта, хотя и вынужденная, мера оборачивается неплохим экономическим плюсом. Ведь все прекрасно знают, что зерно от перестаивания может осыпаться, и тогда урон будет еще больше.

– Оказала ли какую-то поддержку ставропольским крестьянам программа Минсельхоза России по предоставлению льготного топлива?

– Да, и неплохую. Вначале хочу сказать, что еще накануне страды большая часть хозяйств запаслась необходимым объемом топлива, которого хватит не только на уборку, но и на предстоящий осенний сев. Это нормальная практика. Кроме того, ставропольские сельхозпроизводители активно участвуют в государственной программе льготного топлива, которое реализуется селянам со значительной скидкой. Начиная с марта агропредприятия приобрели более 45 тысяч тонн дизельного топлива со скидкой, а экономия составила свыше 300 миллионов рублей.

– Жатва в большинстве районов края еще не началась, а у крестьян уже болит голова: как сложится цена на зерно нового урожая, не возобновится ли государственное эмбарго на экспорт пшеницы?

– Да, вы правы, пожалуй, этим ставропольские аграрии сегодня обеспокоены больше всего. Но крестьяне всегда были оптимистами, на том и стояла земля русская. Как известно, с 1 июля Правительство Российской Федерации отменяет запрет на экспорт. Для нас это актуально. Ведь Ставрополье – один из основных российских регионов, поставляющих зерно на экспорт, потенциал которого – свыше четырех миллионов тонн, уходящих в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Благо, элеваторные предприятия края позволяют сохранять весь выращенный урожай. Общий объем по хранению зерна и масличных культур 29 элеваторов – 2,4 миллиона тонн. Введен в эксплуатацию элеватор ООО «Агромаркет» в Изобильненском районе мощностью 60 тысяч тонн, запущены пять специальных комплексов в ООО «СХП АПК «Старомарьевский», что вместе с уже действующими емкостями и складом напольного хранения позволит здесь разместить 55 тысяч тонн продукции. В ближайшее время в нескольких районах будут введены в строй еще несколько отраслевых предприятий. Всего до 2015 года планируется увеличить объем элеваторных мощностей на 218 тысяч тонн. Кроме того, складские емкости самих сельхозпредприятий позволяют разместить более 7,4 миллиона тонн. Так что, как видите, проблем с сохранностью нового урожая в крае не будет.

– Игорь Валентинович, зерном край себя обеспечивает с лихвой. Не могу не спросить о другой культуре, наделавшей в прошлом засушливом году много шумихи: речь идет о гречихе, цены на которую взлетели с космической скоростью. Мы живем не на Алтае, где объемы потребления гречневой крупы традиционно в разы больше, чем в южнороссийских регионах. Тем не менее, насколько край может обеспечить себя этой «дефицитной» культурой?

– Да, абсолютно с вами согласен, что на юге страны этой крупе отдают меньшее предпочтение, нежели в других российских территориях. Возможно, об этом никто и не вспоминал бы, если бы не прошлогодняя засуха и заоблачное подорожание гречки. Судите сами: с 1998 по 2010 год производство гречихи в крае сократилось с 7 до 2,7 тысячи тонн. Причиной тому стало как раз снижение уровня покупательского спроса и низкие закупочные цены на гречиху. Тем не менее мы следим за изменениями рынка: в дальнейшем для стабильного обеспечения жителей Ставрополья в год будем производить пять тысяч тонн гречихи, или четыре тысячи тонн крупы.

Замечу, в крае есть все возможности расширения посевной площади гречихи, семена и производственные мощности для ее подработки имеются. Сельскохозяйственные предприятия края сегодня активно занимаются этим вопросом, чтобы произвести достаточное количество гречихи. С учетом конъюнктуры рынка под урожай 2011 года эта культура засеяна на трех тысячах гектарах. Кроме того, при благоприятных погодных условиях в повторных посевах гречиху планируется посеять еще на площади около двух тысяч гектаров. Таким образом, по расчетам специалистов минсельхоза СК, при средней урожайности гречихи одна тонна с гектара население края будет полностью обеспечено гречневой крупой собственного производства.

В заключение хочу отметить, что маркетинговая политика – одно из приоритетных направлений регионального АПК. Отрадно, что сегодня сами производители потихоньку перестраиваются, поворачиваясь к рынку. При традиционно высоком урожае зерновых аграрии постепенно увеличивают площади под техническими культурами, рентабельность которых порой значительно выше зерна. Всем прекрасно известно, что успех предприятия зависит не только и даже не столько от валового объема производства, сколько от реализации.

Министерством сельского хозяйства СК предпринимаются самые различные меры по активизации краевого рынка сельскохозяйственной продукции, в том числе и информационные. В частности, с помощью сайта министерства сельского хозяйства СК, где аграрии могут размещать свои предложения в разделе «Торговая площадка» Для лоббирования интересов наших производителей будем задействовать возможности министерства, сотрудничать с комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, подключать резервы торговых сетей, более активно работать с другими регионами. Надо продвигать наш сельхозрынок – и в крае, и далеко за его пределами. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Чтобы эмбарго стало историей / Газета «Ставропольская правда» / 1 июля 2011 г.