Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

В частности, президент Д. Медведев отметил, что налог на недвижимость надо начать взимать уже в 2012 году. При этом необходимо, чтобы введение нового налога, с одной стороны, обеспечило справедливое распределение нагрузки между объектами с разной рыночной стоимостью, а с другой – было социально приемлемым, учитывало сложившийся уровень доходов населения.

Система государственных закупок должна быть кардинально перестроена. «Мировой опыт свидетельствует, – сказано в послании, – что потребности государства в товарах, работах, услугах удовлетворяются более адекватно, если все процедуры государственного заказа встроены в единую институциональную среду. Таковой должна стать федеральная контрактная система, поручение по созданию которой было дано в конце прошлого года. Следует сформировать механизмы, гарантирующие надлежащее качество закупок с учетом всего жизненного цикла продукции, а также обоснованность цен контрактов и надежный мониторинг их исполнения».

Дмитрий Медведев призвал обеспечить эффективную децентрализацию полномочий в пользу субъектов РФ. Созданные решением президента группы по правовым вопросам в связи с этой перестройкой должны подготовить до конца текущего года предложения, предусматривающие в том числе меры по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета РФ, соответствующие новому распределению полномочий.

Безусловно, по оценке Президента РФ, необходимо продолжить активную поддержку инновационного предпринимательства. Важным вопросом становления в России конкурентоспособного сектора негосударственных некоммерческих организаций является развитие института целевого капитала. Соответствующий федеральный закон принят еще в 2006 году, но дело продвигается медленно. В числе стимулирующих мер инновационного процесса он назвал в том числе развитие технопарков, бизнес-инкубаторов, хозяйственных обществ, внедряющих результаты выполняемых вузами исследований, и другие.

В 2012 году необходима индексация оплаты труда федеральных госслужащих, военного довольствия, стипендий и увеличение пенсий. Оплата по-настоящему эффективного труда в сфере оказания государственных и муниципальных услуг должна стать конкурентоспособной по отношению к оплате труда в других секторах, отмечается в послании. Прежде всего это касается заработной платы учителей и медицинских работников. Она должна существенно вырасти уже в ближайшие два года в соответствии с программами модернизации. Президент дал поручение правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ представить до 1 сентября предложения по повышению заработной платы медицинского персонала бюджетных учреждений дошкольного и общего образования, предусмотрев повышение заработной платы среднего медицинского персонала этих учреждений не менее чем на 50 процентов. «Однако в целом решения вопроса оплаты труда в бюджетной сфере не достичь путем простого увеличения ставок и окладов, – говорится в документе. – Нужна программа поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетном секторе, которая увязывала бы ее дальнейший рост с оптимизацией структуры занятости и резким усилением стимулирующего характера как на уровне учреждений, так и на уровне конкретных работников».

Для повышения открытости, прозрачности и подотчетности финансовой деятельности Правительство РФ должно утвердить Концепцию создания и развития интегрированной информационной системы управления общественными финансами – электронный бюджет.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Распределить полномочия по-новому / Газета «Ставропольская правда» / 1 июля 2011 г.