Бизнес. Малое и среднее предпринимательство

По данным управления по госинформполитике правительства СК, в исследовании было задействовано 40 регионов страны. Условия ведения бизнеса оценивались более чем по 20 критериям. Все индикаторы были объединены в пять слагаемых успешного ведения бизнеса. Это недвижимость и инфраструктура: людские и финансовые ресурсы, административный климат и безопасность, система поставщиков. Оценка состояния каждого из них проводилась в форме телефонного опроса собственников или руководителей малых и средних предприятий как минимум в пяти городах каждого региона с населением более 100 тысяч человек. Было опрошено более пяти тысяч человек.

Как пояснили в управлении по госинформполитике ПСК, результаты исследований были представлены в виде сводных таблиц и диаграмм. Для иллюстрации общей ситуации в бизнес-секторе региона авторы методики использовали систему цветовой индикации «светофор». Зеленым цветом обозначены регионы-лидеры с самым благоприятным деловым климатом. Желтый цвет присваивался «середнячкам», красный – отстающим, тем субъектам, где бизнесменам приходится туго. За 4-е место Ставрополье «окрасили» в зеленый цвет. Кроме того, наш регион оказался на втором месте по доступности недвижимости и земельных участков, оставив позади и столичный регион, и своих соседей из Южного федерального округа.

 Возможность предпринимателей получать как краткосрочные, так и долгосрочные ссуды и кредиты позволила Ставрополью укрепиться на 3-й позиции из сорока регионов по доступности финансовых ресурсов. В тройку лидеров регион вошел также по административному климату и безопасности ведения бизнеса. Хорошо, по мнению руководителей компаний, обстоят дела и с кадровыми ресурсами.

В число тех позиций, которые, исходя из рейтинга, следовало бы улучшить, входит налаживание системы поставщиков оборудования, комплектующих, а также бизнес-услуг. Были нарекания по доступности тарифов на электроэнергию, однако этот показатель на Ставрополье уже удалось улучшить.

Эксперты пришли к выводу, что в нашем регионе достаточно легко организовать и развить собственное дело, состояние бизнеса оценивается как хорошее, а по сравнению с докризисным периодом край показывает стабильную положительную динамику.

С такой оценкой согласны и ставропольские предприниматели:

– Мы считаем высокую позицию края в общероссийском рейтинге вполне обоснованной и заслуженной, – говорит председатель регионального отделения «Опоры России» Николай Сасин. – Сейчас здесь создано множество механизмов по поддержке бизнеса, и все они работают. Поверьте, я был в других регионах, видел, как обстоят дела там, и знаю, о чем говорю. Серьезную помощь мы получаем от рабочих групп и координационных советов, созданных при губернаторе, правительстве, министерстве экономического развития края, которые выявляют административные барьеры, мешающие полноценному развитию бизнеса, и оперативно их устраняют. И если раньше власть предпринимателей не слышала, то теперь есть взаимопонимание. Некоторые проблемы и вопросы, конечно, остаются, но при сохранении диалога все они вполне решаемы. 

Зеленый цвет краю к лицу / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2011 г.