ЦРБ Курского района.

ЦРБ Курского района.

Курская ЦРБ.

Курская ЦРБ.

Главный врач листает справку по выполнению капитального и текущего ремонта за последние три с половиной года. В основном все делается за счет средств муниципального бюджета.

За эти деньги капитально отремонтированы здания пищеблока, прачечной, стоматологического отделения, проведены капитальные ремонты в отделениях ЦРБ, Мирненской, Эдиссийской, Ростовановской амбулаториях, сделано многое другое. Край финансировал ремонт родильного отделения. Давайте заглянем в него.

Родильное отделение – это святая святых Курской ЦРБ. Ведь именно тут свершается главное таинство – появление на свет нового человека. С начала года здесь уже родились около двух сотен малышей, из них – две двойни. И это при том, что родильное отделение относительно небольшое, всего 25 коек: 15 – для новоявленных мамочек и 10 – для женщин с патологией беременности.

Еще на пороге отделения, компактного, уютного и теплого (не столько в плане температуры помещения, сколько в плане психологического комфорта), пришедших сюда охватывает непередаваемое и необъяснимое чувство умиротворения и ощущение, что все в этом мире идет так, как надо. Беззвучно и деловито снует персонал, важно «проплывают» по коридору будущие мамы. Иногда из палаты раздается плач новорожденного, уверенно заявляющего свое право на внимание взрослых.

Родильное отделение оснащено новейшим медицинским оборудованием – кислородными концентраторами для проведения оксигенотерапии женщинам и новорожденным. Мамам и малышам здесь могут оказать любую необходимую плановую и экстренную медицинскую помощь. Особенная гордость медиков – фетальный монитор «Уникос», с помощью которого проводится кардиотокография плода (слежение за сердцебиением) и наблюдение за родовой деятельностью женщины. Таким образом медики могут прогнозировать акушерскую ситуацию и своевременно оказать помощь. Кроме того, в родзале оборудовано реанимационное место для новорожденных. Впрочем, название «реанимационное» не обозначает что-то катастрофическое. Просто сразу после появления на свет маленький человечек должен находиться под теплыми лучами, его следует, говоря медицинским языком, обработать должным образом. А если экстренные мероприятия будут все-таки необходимы, на помощь малышу сразу же придет врач-неонатолог, присутствующий на каждых родах. Для помощи новорожденным есть не только специализированный «детский» аппарат искусственной вентиляции легких, но и кувезы для выхаживания недоношенных или «маловесных» ребятишек, где можно создать оптимальные благоприятные условия для их развития.

Но самое главное – это атмосфера доброжелательного спокойствия, которым так и лучатся врачи и медсестры и которое передается от них будущим мамочкам. А это немаловажно – многие люди полагают, что чем лучше медицинское оборудование, чем больше техники в палатах, тем лучше медицинская помощь. Конечно, высокие технологии и комфорт в палатах – это важно, но самое главное в любом деле – это коллектив единомышленников-профессионалов, которые владеют высокими нравственными качествами и современными знаниями, всеми методами оказания помощи. Вот и про медиков родильного отделения можно с уверенностью сказать, что команда работает в едином ключе, в едином порыве и подходит к решению любого вопроса неформально.

– Пациенток отпугивает «казенность» родильных домов, – рассуждает заведующая отделением Наталья Пустынникова. – Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы когда женщина приходила к нам, то чувствовала заботу и поддержку. Ведь это поддерживает в ней инстинкт материнства и создает благоприятные условия, для того чтобы спустя некоторое время она снова захотела сюда вернуться еще за одним малышом, не боясь самих родов. К тому же качественная и доступная акушерская помощь является основой здоровья нации. Здоровье человека во многом определяется моментом зарождения, течением беременности и моментом родоразрешения матери.

Валентина ЛЕЗВИНА, Юлия ФИЛЬ

Окраинных больниц не бывает / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2011 г.