Полис ОМС не будет содержать в себе информации о социальном статусе застрахованного и его месте жительства, отсутствует в нем и информация о месте работы. Таким образом, граждане будут иметь полисы ОМС, не требующие замены при смене страховой организации, устройстве на новую работу или увольнении. Новые полисы будут действовать на всей территории РФ. Обусловлено это тем, что если раньше работодатели либо органы исполнительной власти решали вопрос, в какой СМО нас застраховать, то теперь этот вопрос каждый решает самостоятельно.

Все, кто ранее был застрахован и имеет на руках бумажный полис, действительный на 31.12.2010, могут не торопиться его менять. В законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» четко сказано, что полисы ОМС, выданные до дня вступления закона в силу, являются действующими до замены их на полисы единого образца. При этом предельной даты замены не указано. Поэтому ни одна медицинская организация не вправе отказать в бесплатной медицинской помощи в связи с тем, что у обратившегося полис «старого» образца. Кроме того, отсутствие информации о месте работы застрахованного лица в полисе ОМС, так же как расхождения между сообщенными сведениями о месте работы и данными, содержащимися в полисе ОМС, также не может служить основанием к отказу.

Стоит напомнить, что застрахованные лица имеют право один раз в год, не позднее первого ноября, по своему желанию менять СМО либо чаще – в случаях: смены места жительства, изменения фамилии, имени, отчества. Для выбора или замены СМО застрахованные лично или через своего представителя должны обратиться в выбранную СМО с соответствующим заявлением. Если гражданин не подал заявления о выборе или замене страховой медицинской организации, он считается застрахованным в той, где числился ранее.

Более подробную информацию можно получить, обратившись по телефону «горячей линии» Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования (8652) 94-11-35 либо написав электронное сообщение на сайт www.skfoms.ru.

Право на выбор / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2011 г.