Ралли.

Ралли.

© Фото: из архива газеты «СП»

Подготовительные работы по прокладке трассы и обеспечению технических пунктов сейчас в самом разгаре. В частности, около аэропорта Ставрополь, где будет разбит лагерь, устанавливаются шатры-«спальни» для гонщиков, технического персонала и прессы, а также штаб, столовая, сувенирные лавки и другие объекты. На ставропольском участке трассы, которую утвердили французские эксперты, ведутся работы по обеспечению безопасности трека по всему пути следования. Необходимо отметить: несмотря на то, что ралли пройдет в разгар уборочной кампании, маршрут проложен таким образом, чтобы не помешать работе аграриев.

Представитель дирекции по безопасности и маршруту ралли «Шелковый путь» в Ставропольском крае Виктор Губанов сказал:

– Маршрут получился достаточно сложным и интересным. Там присутствует и горный рельеф, и степной, и бездорожье. В некоторых местах гонщикам придется на своих автомобилях пересекать реки вброд. Однако основным критерием при выборе каждого участка являлась его безопасность. Трасса уже несколько раз проверялась нашими специалистами, сотрудниками силовых ведомств. За пять дней до въезда гонщиков на Ставрополье ее еще раз обследуют наши коллеги из Франции...

Дабы жители и гости края смогли увидеть напряженную борьбу участников ралли, вдоль трассы будут созданы десять специальных зрительских зон. В Туркменском районе такие площадки организуют в поселках Поперечном и Голубином. В Петровском – в поселках Горном, Рогатая Балка и селе Гофицком. В Шпаковском – в станице Новомарьевской и селе Надежда. В Александровском – между хутором Харьковским и селом Грушевским. В Изобильненском районе – в станице Каменнобродской и возле бивака в аэропорту Ставрополь. Места для болельщиков огородят. Рядом с ними в дни соревнований будут дежурить наряды полиции и экипажи «скорой помощи». Попасть на смотровую площадку, каждая из которых рассчитана примерно на тысячу человек, смогут бесплатно все желающие.

Справка «СП»

За семь дней участникам ралли «Шелковый путь» предстоит преодолеть 4126 километров по бездорожью и сложным ландшафтным участкам. Примерно 14 июля гонщики пересекут границу Ставропольского края, на территории которого пройдут два этапа: «Астрахань – Ставрополь» и «Ставрополь – Майкоп». Маршрут грузовиков и внедорожников пролегает через Туркменский, Петровский, Александровский, Грачевский, Андроповский, Шпаковский, Изобильненский и Кочубеевский районы. В соревнованиях участвуют сто легковых и грузовых автомобилей, 14 самолетов и вертолетов.

Николай ГРИЩЕНКО

Готовность номер один / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2011 г.