Здоровье: врач

Здоровье: врач

© Фото: из архива газеты «СП»

Наверняка кто-то из читателей впервые слышит об этом недуге, чаще встречающемся у женщин. Действительно, склеродермия не столь распространена, как другие ревматологические заболевания – артрит, артроз или подагра.

– Мировая статистика не дает точных цифр: в среднем этой болезнью страдают от 3 до 12 человек на миллион жителей Земли, – говорит И. Щендригин, кандидат медицинских наук, заведующий ревматологическим отделением краевого центра специализированных видов медицинской помощи. – В результате склеродермии у пациенток истончаются пальцы рук, нос. На лице появляются сосудистые «звездочки», кожа уплотняется так, что практически пропадает мимика, женщины с трудом могут открыть рот. Они испытывают сильнейшие боли во всем теле, не способны проглотить твердую пищу, поскольку болезнь поражает и пищевод. Можно сказать, что склеродермия одевает все ткани в твердый «панцирь». Среди причин склеродермии нужно назвать наследственность, инсоляцию, стресс, а также инфекции. Поэтому врачи не случайно говорят о том, что любая инфекция верхних дыхательных путей должна лечиться вовремя и адекватно...

Практика показывает, что успех лечения этого недуга зависит от слаженной работы косметологов, дерматологов и ревматологов. Последних, к слову, нашему краю особенно не хватает – их всего 11. Важно, отмечает И. Щендригин, чтобы и участковые терапевты больше разбирались в таких сложных состояниях. Для этого совместно с краевым минздравом разработан план зональных семинаров по повышению уровня знаний у терапевтов о ревматических болезнях, которые начнутся в ближайшее время.

В целом на Ставрополье больные склеродермией получают помощь практически на уровне московских клиник.

– В последние годы улучшилась диагностика подобных состояний, – рассказывает главный ревматолог края. – На базе нашего центра работает компьютерный томограф с сосудистым увеличением, выполняются все необходимые иммунологические тесты. В прошлом году в отделение ревматологии поступили дорогостоящие препараты, которые помогают в сложных состояниях. Но главное, в чем нуждаются больные склеродермией, это понимание и поддержка общества.

Екатерина КОСТЕНКО

Пробить панцирь / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2011 г.