Наркомания

В мероприятии, проводившемся в конференц-зале ОАО «Ростелеком», приняли участие представители городской исполнительной власти, вузов и школ, общественности, врачи-наркологи и другие специалисты. Нужно пояснить, что сейчас в рамках реализации муниципальной программы «НЕзависимость» в центре здоровья для детей и подростков городской детской поликлиники № 3 идет подготовка организации тестирования учащихся общеобразовательных учреждений.

Начать проект планируется в сентябре нынешнего года с использованием аппаратно-программных средств «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ» по методу Фолля. Что это за метод? Он представляет собой нетрадиционный медицинский анализ, где для постановки диагноза используются результаты измерения электродами сопротивления кожи на пальцах. Является, по существу, комбинацией акупунктуры и гальванометра. Тестирование занимает всего несколько минут, и компьютер выдает правдивую информацию: курил «травку», кололся или, напротив, организм чист от наркотиков. Конечно, для эффективного внедрения проекта немаловажную роль будет играть формирование положительного общественного мнения. Вот для того, чтобы оно сформировалось, и было решено провести круглый стол.

Перед началом обсуждения все присутствующие посмотрели фрагмент довольно эффектного документального фильма «Полуфабрикаты смерти». Лента о том, как заживо гниют наркоманы, употребляющие дезоморфин. Срок жизни таких людей с начала «увлечения» – полтора-два года. После просмотра настрой на тему, откровенно признаться, получился что надо – зрелище шокирующее.

К счастью, пока, по словам руководителя отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя Сергея Богомолова, дезоморфин до города «не дошел». Имеются лишь единичные случаи употребления. Но эта беда совсем рядом, уже на пороге, поскольку у наших соседей – в Дагестане, Чечне, Ростовской области и Краснодарском крае – страшный наркотик чувствует себя как дома.

– Известно, что наркоман – это больной человек, и когда с рынка исчезают какие-то употреблявшиеся им «пилюли», он ищет им замену, – сказал С. Богомолов. – А дело в том, что в прошлом году городские правоохранительные органы серьезно «придавили» кондитерский мак, так что сегодня его достать непросто. Понятно, что наркоманы перейдут на более дешевые и «сердитые» средства. Наша задача – предпринять превентивные меры.

Кстати, администрация Ставрополя уже в течение пяти лет проводит социологические исследования и выясняет, как люди относятся к наркотикам. В среде молодежи хоть один раз, да пробовали «дурман» 21 процент, у школьников – 15, у студентов – 22, а в средних учебных заведениях – 30. Цифры пугающие, поскольку эти «проценты» – потенциальные потребители смертельного зелья. Что уж говорить о еще одной проблеме – постоянно появляющихся новых видах психоактивных веществ: всяких там спайсов, курительных смесей, солей для ванн и прочего!

По мнению экспертов, пик первых проб наркотиков приходится на детей 14-15 лет, поэтому усиленную профилактическую работу целесообразно начинать, соответственно, с шестого-седьмого класса. И один из профилактических методов – тестирование.

Примечательно, что на совещании разгорелся горячий спор о том, нужно оно или нет, полезно или навредит. Например, руководитель Спасо-Преображенского центра реабилитации наркозависимых Николай Новопашин считает, что основной упор надо делать на другое – общество должно создать такие условия, при которых молодежь видела бы смысл в своей жизни, а не расставалась с ней добровольно.

– Хорошо, допустим, выявили мы начинающих наркоманов, а что дальше с ними делать? – обратился с вопросом к участникам круглого стола Н. Новопашин. – Повесим на него позорную бирку? Ведь нет методов лечения! Вот пока не поймем, что же «дальше», тестирование для кого-то будет не чем иным, как еще одним источником взятки.

Представители школ и вузов с ним не согласились, но задумались о правовой основе предлагаемого проекта – а как же право на личную жизнь, прописанное в Конституции РФ? На что начальник отделения воспитательной работы Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Лидия Филатова ответила: правовая база есть! Более того, инструкциями «полицейского» университета предусмотрено обязательное тестирование курсантов. А что мешает другим учебным заведениям внести поправки в свой устав? И никакого противоречия Конституции не будет.

Но к обязательному и поголовному тестированию школьников решили не привлекать. После двухчасового интенсивного обсуждения договорились эксперимент начать в сентябре, и не во всех, а пока в трех городских школах (там видно будет!). И, что главное, его участниками будут только добровольцы.

Игорь ИЛЬИНОВ

Тест на наркоманию / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2011 г.