Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

В первый день форума глава края выступил в рамках сессии «Социально-экономическое развитие России в среднесрочной перспективе, влияние мирового экономического и финансового кризиса на долгосрочные планы развития России, роль Государственной Думы, Совета Федерации и региональных органов власти в процессе модернизации национальной экономики и преодолении последствий кризиса и обеспечение экономического роста и социальной стабильности в российских регионах».

Тема доклада губернатора – «Роль региональных органов власти в процессе модернизации национальной экономики и преодолении последствий кризиса. Обеспечение экономического роста и социальной стабильности на Ставрополье».

Валерий Гаевский представил опыт экономического развития края в условиях мирового финансового кризиса и после него, обозначив слагаемые положительного результата – диверсифицированную экономику и системную экономическую политику на уровне региона. Был представлен ряд показателей Ставрополья. В частности, за последние пять лет среднегодовые темпы роста валового регионального продукта стабильно приблизительно на 2% превышали темпы роста ВВП страны. В кризис опережение составило около 5%. Регион второй год входит в формируемый Минрегионразвития РФ рейтинг 20 субъектов, достигших лучших значений по динамике изменений в ключевых отраслях и эффективности работы органов власти.

Европейской аудитории был продемонстрирован объем инвестиционных вложений в экономику края: по прошлому году он составил 2,3 млрд евро, из которых 51 млн евро – из-за рубежа. Внешнеторговый оборот края составляет более 1,2 млрд евро.

Интерес иностранных инвесторов к региону растет. Об этом свидетельствует интенсивный диалог с послами и консулами стран Евросоюза, Ассоциацией европейского бизнеса. Вселяет надежды сотрудничество с крупными европейскими компаниями, которые уже развернули свою деятельность на Ставрополье: «Сен-Гобен», группа «Сосьете Женераль», «Энель», «Райффайзен-Агро», «ЮниКредит-банк» и другие.

Валерий Гаевский особо отметил механизмы экономического развития региона, которые сегодня могут быть интересны европейскому бизнесу.

В частности, это региональные технопарки, где резидентам предоставляется пакет преференций, а также стоимость годовой аренды гектара площадей для них составляет 70 евро в год.

Ряд европейских компаний уже являются участниками формирующихся в крае промышленных кластеров. Так, на базе невинномысского предприятия «Арнест» создается кластер аэрозольной промышленности. К реализации этого проекта уже подключились компании «Алюман СА» (ALUMAN SA) из Греции и итальянская «Костер» (COSTER). С участием международного консорциума «Интралл» на Ставрополье планируется формирование автопромышленного кластера.

Валерий Гаевский отметил, что в целом финансовая емкость пакета перспективных проектов в экономике Ставропольского края составляет около 10 млрд евро и регион готов развивать сотрудничество с европейским бизнесом.

В рамках форума у губернатора состоялся ряд деловых встреч.

По материалам пресс-службы губернатора.

Опыт края в Страсбурге / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2011 г.