Темой для бесед стало обсуждение «Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2020 года».

Глава администрации краевого центра Игорь Бестужий побеседовал с работниками центрального офиса Северо-Кавказского банка Сбербанка России. Он подчеркнул, что на таких встречах присутствует обратная связь и есть возможность получать информацию непосредственно от жителей города. Кроме того, каждый может задать волнующий его вопрос, в том числе частного характера, и получить компетентный ответ.

– Одна из отличительных особенностей «Стратегии социально-экономического развития Ставрополя до 2020 года» в том, что она разработана с привлечением собственного городского интеллектуального ресурса, – сказал Игорь Бестужий. – Немаловажно и то, что проект был размещен на сайте городской администрации.

В итоге совместных усилий сформирована концепция развития краевого центра: Ставрополь – город растущих возможностей и высокого качества жизни. Утверждены стратегические задачи, благодаря которым краевой центр через девять лет должен стать привлекательным для жизни промышленным, образовательным и культурным центром Северного Кавказа с высокой долей инновационной экономики и развитым сервисом. Если говорить в цифрах, то уровень занятости населения должен повыситься с 63 до 76 процентов, средняя заработная плата вырасти с 18 до 34 тысяч рублей. Инвестиции в основной капитал на душу населения – 123,6 тысячи рублей, собственные доходы бюджета города на душу населения – 25 тысяч рублей.

Глава администрации краевого центра также отметил, что за последние 20 лет промышленный комплекс города потерял 15 крупных предприятий (машиностроение, пищевая и легкая промышленность), было утрачено около семи тысяч рабочих мест. В связи с чем в ближайшую пятилетку администрация города планирует привлечь не менее 30 миллиардов рублей на развитие Ставрополя, что создаст более пяти тысяч рабочих мест и даст мультипликативный эффект развития городской экономики. Поэтому акцент будет сделан на раскрытии потенциала ряда наиболее перспективных отраслей экономики города: фармакологической и электронной промышленности, пищевой и перерабатывающей индустрии, связи и логистики, торговли и сферы услуг.

В частности, предусмотрено создание современного фармацевтического производства на базе ОАО НПК «ЭСКОМ» (общий объем инвестиций 3,7 млрд рублей) и ЗАО «Биоком» (4,23 млрд рублей). В электронной промышленности – развитие и расширение производства на базе ОАО «Монокристалл» (3,6 млрд рублей). В пищевой промышленности – строительство на базе ЗАО «Ставропольский бройлер» пункта приемки и первичной переработки птицы (стоимость проекта около 2 млрд рублей). В сфере транспорта и логистики – реконструкция городского аэропорта и создание на его базе пересадочно-перегрузочного узла (хаба), планируется проложить железную дорогу Ставрополь – Невинномысск. Реализация этих проектов повлечет за собой строительство новых дорог, школ и больниц, спортивно-оздоровительных центров, развитие муниципального транспорта, благоустройство города.

– Хочу подчеркнуть, что «Стратегия» – это план действий на перспективу, хотя многие озвученные мной тезисы уже воплощаются в жизнь. Конечно, у нас нет волшебной палочки, в одночасье всех проблем не решить. Но могу твердо обещать, что наша работа будет выстроена на терпеливое и настойчивое достижение поставленных целей, – сказал Игорь Бестужий.

Затем глава администрации города ответил на вопросы трудового коллектива Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

Николай ГРИЩЕНКО

Информация без посредников / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2011 г.