© Фото: из архива газеты «СП»

Найдены решения, позволяющие снизить стоимость электрической энергии для потребителей Ставропольского края в зависимости от условий поставки на 38-99 копеек (без НДС), или на 12-17%. При этом потребителям, подпадающим под новую стоимость электроэнергии, будет произведен перерасчет начиная с 1 мая 2011 года.

Примечательно, что на сегодняшний день жители края платят за свет меньше своих ближайших соседей. И если на Ставрополье тариф для городского населения составляет 2,82 рубля за киловатт, а сельского – 1,97 рубля, то в Краснодарском крае горожане платят 3,06 рубля за киловатт, а сельчане 2,14 рубля. В Ростовской области цена еще выше – 3,08 и 2,15 рубля за киловатт в час соответственно.

Региональная тарифная комиссия СК снизила все составляющие стоимости электрической энергии, утверждение которых находится в ее ведении. Это тарифы на услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям и сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков.

Вопрос высоких цен остро стоял с начала года, после очередного повышения тарифа. Поднимался он всеми потребителями, несущими на себе бремя перекрестного субсидирования (население на Ставрополье до сих пор платит меньше, чем экономически обосновано). Но в самом неприятном положении оказались представители малого и среднего бизнеса. Теперь они же больше всех и выиграли от снижения.

– Условия поставки для предприятий и организаций отличаются по уровню напряжения электрических сетей, из которых осуществляется энергоснабжение (четыре варианта), и по количеству часов использования заявленной потребителем мощности (шесть вариантов), – отмечает руководитель региональной тарифной комиссии края Тамара Акрамовская. – Максимальное снижение тарифа наблюдается у тех предприятий и организаций, которые питаются от сетей низкого напряжения и имеют менее 4500 часов использования мощности. К этой категории относятся представители среднего и малого бизнеса. Если считать с НДС, то снижение тарифа у них составит 1 рубль 17 копеек.

Акрамовская пояснила, что добиться такой существенной корректировки удалось за счет пересмотра параметров инвестиционной программы ОАО «МРСК Северного Кавказа». Найти компромиссные решения оказалось непросто, так как энергетики уже приступили к реализации программы, исходя из первоначальных планов.

Еще одним камнем преткновения стало утверждение предельных тарифов на услуги по передаче электроэнергии по сетям. Предложенные ставропольской РТК цифры оказались ниже предельных, установленных на федеральном уровне, что потребовало дополнительных согласований с Федеральной службой по тарифам.

В результате этих и других действий региональной тарифной комиссии удалось значительно облегчить жизнь предприятиям и организациям края.

При содействии пресс-службы губернатора и управления по госинформполитике правительства СК 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Снизили тарифы на электроэнергию для предприятий / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2011 г.