Кузнечик

Кузнечик

Оказывается, подобные тревожные сигналы поступают и в ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по СК. Его специалисты пояснили, что подозрительные пришельцы – не кто иные, как серые или пятнистые кузнечики. В этом году отмечена их миграция с целинных земель в населенные пункты Левокумского, Ипатовского, Курского районов. Особенно гости облюбовали заправки, элеваторы, где круглосуточно горит свет, а также здания белого цвета.

Отличить кузнечиков от от саранчи просто – и внешне, и даже по звуку. У них очень длинные усики, а самое главное, «говорящие» органы стрекотания. Саранча же обычно молчалива. Кузнечики при благоприятных условиях и достаточном количестве кормовой базы могут размножаться в большом количестве и мигрировать в поисках пищи. Питаются они как растительной, так и животной пищей, даже запросто «трескают» саранчу. При нехватке же кормов в естественной среде обитания могут повреждать пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, картофель, бобы, мак, табак, люцерну, огородные растения. Вредят также плодовым деревьям, виноградной лозе, бахчевым и чайным плантациям. У злаковых выедают зерна в колосьях в период молочной спелости. В случае повреждения посевов специалисты Россельхозцентра советуют проводить истребительные мероприятия пестицидами – теми же средствами, что и против саранчовых. Особенно вредят зеленые и пятнистые кузнечики, массовое размножение которых сейчас наблюдается в крае.

Но, как известно, любую ситуацию можно использовать с выгодой. Оказывается, кузнечики являются отличным угощением – прекрасным калорийным белковым кормом для домашней птицы. Особенно ими любят лакомиться куры и индейки.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Курам на закуску / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2011 г.