Единый государственный экзамен

«...Для многих выпускников самый тяжелый день – день проведения первого ЕГЭ. Для меня он наступил 27 мая (я сдавала экзамен по литературе). Не сказать, чтобы я сильно переживала – напротив, хотела уже скорее перенести свои знания на бумагу. С вариантом мне повезло, поэтому, полная радостных предчувствий и ожиданий, я буквально летела домой.

Результатов пришлось ждать неделю. Причем не очень они меня порадовали – точнее сказать, очень не порадовали. Порог я, конечно, «переступила», но знания свои не оценивала столь малыми баллами. Я сделала то, что и должна была в данной ситуации – подала апелляцию. В правилах сказано, что о сроках проведения апелляция я должна была узнать заблаговременно; ее обязаны были рассмотреть в моем присутствии и выслушать мое мнение.

Я целую неделю ждала, пока мне сообщат о времени рассмотрения моей апелляции. И вот мне позвонили из школы и сообщили, что работу рассмотрели без моего присутствия и решили количество баллов оставить прежним. Мое мнение там никого не интересовало, мой приезд ничего бы не изменил – вердикт был вынесен. И тут назревает вопрос: почему же СМИ повествуют только о проступках школьников, умалчивая о том, как нарушаются их права?

Выпускница, Ольга НЕБОВА».

Обратившись в министерство образования СК с просьбой прокомментировать письмо Ольги Небовой, мы узнали, что одиннадцатиклассницы с такой фамилией в базе данных тех, кто сдавал ЕГЭ по литературе в этом году, нет. По существу же вопроса, затронутого автором обращения в редакцию, удалось выяснить следующее. Подавая апелляцию, выпускник заполняет официальную форму, где обозначает, хочет ли присутствовать при рассмотрении конфликтной комиссией его жалобы. Рассмотреть ее обязаны в течение трех дней, происходит это в министерстве образования края. Выпускника, если на то было его желание, вызвать действительно обязаны. Но поскольку заявление об апелляции теперь принимают не в министерстве, а непосредственно в школе, то проследить за его прохождением, вовремя известить своего выпускника о времени разбора жалобы должна школьная администрация. В каждой территории Ставрополья есть и куратор сдачи ЕГЭ, с которым директора школ при необходимости, как правило, связываются.

По словам заместителя министра образования СК Ирины Кувалдиной, некоторые ребята и сами, без вызова, приезжают в Ставрополь, и конфликтная комиссия обязательно допускает их к участию в разборе апелляции. Умысла в том, что автору письма вызов не пришел, говорят в министерстве, нет. Скорее – в территории не доглядели.

От себя хочется добавить, что если бы под письмом в редакцию стояли подлинные имя и фамилия, то проследить судьбу апелляции «Ольги Небовой» можно было бы точнее. Ребята, не пишите анонимок!

Лариса ПРАЙСМАН

И тут назревает вопрос / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2011 г.