Монография «Ставропольская пресса конца XX века» М. Корнеевой издана одним из ведущих издательских домов Германии «LAP LAMBERT Academic Publishing AG & CO.KG»

Монография «Ставропольская пресса конца XX века» М. Корнеевой издана одним из ведущих издательских домов Германии «LAP LAMBERT Academic Publishing AG & CO.KG»

© Фото: из архива газеты «СП»

Предложение об опубликовании научной работы было получено ею после знакомства издателей с диссертацией, которую она защитила в Южном федеральном университете в 2008 году. Книги этого издательства распространяются по всему миру широко известными оптовыми сетями. Национальной библиотекой Германии публикация включена в Немецкий книжный каталог.

В монографии автор исследует тему трансформации традиционной прессы и реконструирует историю возникновения новой системы российской региональной периодики на примере изданий Ставропольского края. Будучи непосредственным участником процесса развития ставропольской прессы, а в постсоветские годы главным редактором газеты «Ставропольская правда», М. Корнеева представила достоверный и обширный материал об истории ставропольской периодической печати «эпохи свободы и хаоса».

В монографии анализируются факторы общефедерального и регионального характера, послужившие толчком к бурному развитию новой общественно-политической и специализированной прессы. Несомненный интерес у современного читателя вызовет исследованный автором контент новой (как качественной, так и популярной) прессы Ставрополья в период смены идеологических императивов.

У истоков современной структуры региональной периодики стояли лучшие журналисты, в большинстве своем выходцы из «Ставропольской правды». Они творили новую журналистику, утверждая принципы свободы слова и духовного возрождения, открывали нашему читателю окно в мир глобальной системы средств массовой информации. Сегодня, увы, «иных уж нет, а те далече». Многие из ярких периодических изданий, в свое время востребованных не только ставропольской публикой, но и читателями из разных концов бывшего Советского Союза, дальнего зарубежья, не смогли выжить в жестких условиях дикого капитализма. Они исчезли из регионального информационного пространства. Тем ценнее для современного журналистского сообщества запечатленная в монографии история периодики Ставрополья конца XX века. СЖС сердечно поздравляет коллегу!

Виктор ВОВК

Событие союзного значения / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2011 г.