В Правительстве Ставропольского края под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось еженедельное совещание руководителей органов исполнительной власти региона

В Правительстве Ставропольского края под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось еженедельное совещание руководителей органов исполнительной власти региона

© Фото пресс-службы губернатора СК

Напомним, что с 1 июля роль гражданина в этом процессе должна стать совсем незначительной: скажем так, в идеале между чиновничьими кабинетами и разными конторами должна будет циркулировать информация, а мы наконец будем избавлены от очередей и сбора всевозможных справок. То есть органы исполнительной власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг будут обязаны самостоятельно обмениваться необходимыми документами и данными, не требуя их от граждан. А самому заявителю достаточно будет лишь предъявить документ, удостоверяющий личность.

Одним из шагов для того, чтобы эта картина стала на Ставрополье реальностью, и стало подписание соглашений между правительством СК, территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти и краевой ассоциацией «Совет муниципальных образований». Стороны на безвозмездной основе обязуются оперативно предоставлять друг другу достоверную информацию, необходимую для предоставления как государственных, так и муниципальных услуг. В числе прочих с муниципалитетами и правительством края соглашения подписали региональные отделения Фонда соцстрахования и Пенсионного фонда, краевые управления Росреестра и Федеральной миграционной службы и др.

Первый зампред ПСК – министр финансов В. Шаповалов отметил, что на первых порах информационный обмен ведомствами будет осуществляться всеми возможными способами. Однако соглашения должны поставить процесс на нужные рельсы. То есть подтолкнуть чиновников быстрее формировать электронные базы данных и стараться установить «безбумажное» общение. Хотя многое будет зависеть и от проработки соответствующего законодательства на всех уровнях – в нем, к сожалению, пока остается еще много пробелов.  

Юлия ЮТКИНА

Информация будет «ходить» сама / Газета «Ставропольская правда» / 21 июня 2011 г.