Техосмотр проводит младший лейтенант Роман ТОЛСТИКОВ

Техосмотр проводит младший лейтенант Роман ТОЛСТИКОВ

© Фото: Александр ЦВИГУН

Теперь проведение технического осмотра автомобилей передается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, аккредитованным Российским союзом автостраховщиков в качестве операторов технического осмотра.

С 1 января 2012 года в течение двух лет устанавливается переходный период, в который проводить ТО будут как аккредитованные организации, так и пункты ГТО МВД.

Техосмотр не потребуется для машин в возрасте до 3 лет, в следующий период (от 3 до 7 лет) машины массой до 3,5 тонны будут проходить ТО один раз в два года. Машины старше 7 лет и грузовые авто массой свыше 3,5 тонны, а также транспортные средства со спецсигналами и машины для обучения вождению обязаны проходить ТО ежегодно. Пассажирский транспорт и машины для перевозки опасных грузов будут предоставляться на обследование раз в полгода.

Прохождение техосмотра возможно вне зависимости от места регистрации автомобиля.

С начала действия закона техосмотр будет привязан к автогражданской ответственности. Без талона техосмотра нельзя будет приобрести полис ОСАГО. Если срок действия талона ТО истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, страховщик также имеет право отказать в заключении договора. В связи с этим срок приобретения страховки увеличивается с 5 до 10 дней с момента возникновения права владения транспортным средством.

Печально, что размер платы за прохождение государственно осмотра значительно вырастет. Если сейчас ТО обходится в 600-700 рублей, то теперь будет стоить порядка трех тысяч.

И еще. Отмена техосмотра не дает права автовладельцам не иметь при себе талон ТО, пусть даже и выданный до конца 2011 года.

Максим ДАЦКО

Поправки в техосмотр / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2011 г.