Заурбек Уракчиев работает в «Службе спасения Ставрополя», он спасатель 1-го класса – врач

Заурбек Уракчиев работает в «Службе спасения Ставрополя», он спасатель 1-го класса – врач

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Заурбек Уракчиев работает в «Службе спасения Ставрополя»

Заурбек Уракчиев работает в «Службе спасения Ставрополя»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

За 12 лет работы в Службе ему не раз выпадало дежурить в различные праздничные дни. Даже в этом году (просто так фишка легла) трудился все майские. Правда, с неприятным чувством вспоминает, как на День Победы по городу разъезжала колонна нетрезвых молодых людей на расписанных авто с флагами, чуть ли не выпадая из окон. 

– Их порыв, конечно, можно понять, своим действиям они пытались придать патриотическую направленность, – говорит З. Уракчиев. – Но парни не осознавали, сколько сложностей и даже опасностей создают, передвигаясь по запруженным транспортом улицам. А у нас, спасателей, в тот день, как, собственно, и во все праздничные, была уйма вызовов. Поисково-спасательная группа, в состав которой я вхожу, выезжала и на ДТП, где оказывала помощь пострадавшим, и на экстренное открывание захлопнувшейся двери, когда в квартире остался один маленький ребенок, и еще на множество серьезных заявок. Получается, «патриоты» не столько несли добро, сколько мешали работать. И не только нам.

З. Уракчиев до Службы спасения служил врачом в системе МВД, у него огромнейший опыт медицинской практики. Этот опыт, безусловно, очень пригодился и 26 мая прошлого года, когда в Ставрополе был совершен террористический акт. В тот день Заурбек Союнович был на дежурстве, обрабатывал и перевязывал страшные раны попавших под взрыв людей, вместе с коллегами и добровольными помощниками из числа горожан эвакуировал «тяжелых». Однако он не считает профессию врача-спасателя какой-то особенной.

– Профессия любого врача изначально включает в себя экстрим: это способность принять быстрое и, главное, правильное решение, оказать квалифицированную помощь, от которой зависит здоровье, а зачастую и жизнь человека, – уверен З. Уракчиев. – У сотрудников «скорой» такого экстрима даже, наверное, поболее, чем у нас. Уж им-то достается по полной программе! Кстати, там работают великолепные врачи и фельдшеры, это наши замечательные друзья и коллеги, с ними мы постоянно пересекаемся на вызовах. От души им благодарен за сотрудничество, поздравляю с профессиональным праздником и передаю добрые слова всем медицинским работникам края и, конечно, ребятам из Службы спасения. Будьте здоровы!

 * * * 

«Будьте здоровы!» – таким пожеланием завершилось поздравление губернатора края В. Гаевского, адресованное работникам медицинской отрасли нашего региона, которые отмечают завтра свой профессиональный праздник.  

Глава края отметил их огромный вклад в развитие Ставрополья. В этом году на краевое здравоохранение в бюджете заложена рекордная сумма – 12 миллиардов рублей. Среди основных проблем, которые предстоит решить в ближайшей перспективе, – оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, выход качества медпомощи на федеральные стандарты и улучшение кадровой ситуации.

Медицинская отрасль является основой социальной сферы края, говорится в поздравлении представителям самой гуманной профессии председателя Думы края В. Коваленко. Поддержка здравоохранения и впредь будет одной из приоритетных задач депутатов и всех органов региональной власти. А программа модернизации здравоохранения позволит не только повысить качество и доступность медпомощи, но и создаст достойные условия для врачей и младшего персонала лечебных учреждений. Спикер тоже желает работникам этой отрасли здоровья, долголетия, оптимизма, добра и любви.

Свои самые добрые поздравления медикам передают также заместитель председателя Государственной Думы РФ Н. Герасимова, депутаты ГДРФ В. Зиновьев, А.Ищенко.

Игорь ИЛЬИНОВ

Спасатель 1-го класса – врач / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2011 г.