Выборы

Выборы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Их просьба была вызвана опубликованным в местной газете особым мнением заместителя председателя территориальной избирательной комиссии Благодарненского района Д. Красникова, который в публикации назвал незаконной регистрацию выше-упомянутых кандидатов. В одном случае подписные листы изготовлены с нарушением закона, так как не были оплачены из избирательного фонда кандидата. А во втором – вызвала сомнения достоверность подписей. Комиссия дважды брала перерыв для уточнения оснований признания подписей недействительными и, по информации Красникова, сначала в регистрации кандидату отказала, а затем все же зарегистрировала.

Второе обращение в крайизбирком поступило от самого Д. Красникова, который жаловался на действия председателя ТИК Благодарненского района Е. Графовой. Суть жалобы заключалась в том, что информация в газете, обозначенная как его особое мнение, вызвала вопросы у кандидата в главы Благодарного, о законности регистрации которого шла речь. Тот обратился в комиссию с просьбой дать разъяснения. В письме за подписью Е. Графовой ему ответили, что ТИК опубликованную Красниковым информацию в газету не направляла. Красников же считает, что заявление кандидата в ответ на публикацию должно было рассматриваться на заседании избирательной комиссии, а председатель комиссии не вправе была самостоятельно отвечать на его заявление.

Рассмотрев эту жалобу, крайзбирком пришел к выводу, что никаких нарушений председатель не допустила. Комиссия рассматривает жалобы на нарушения закона, а в обращении кандидата их не было. И разъяснения Е. Графова дала обратившемуся правомерно.

Красников ставил в вину начальнице также непринятие мер по фактам незаконной публикации агитационных материалов в местной газете. Однако меры по данному факту приняты были – составлен и передан в суд протокол об административном правонарушении. Поэтому этот пункт обвинения остался без удовлетворения. Изложен был в жалобе и еще ряд претензий. Но лишь одну краевая избирательная комиссия признала обоснованной. Определение формы и порядка, по которым владельцы СМИ обязаны вести учет объемов и стоимости эфирного времени, состоялось на две с половиной недели позже, чем устанавливает закон. Крайизбирком обратил на это внимание Е. Графовой, призвав впредь строго соблюдать сроки.

Рассмотрев жалобы, крайизбирком перешел к более приятным процедурам: принято решение об участии в организации и проведении профильных правовых смен в загородных лагерях Ставропольского края. Совместно с региональной общественной организацией «Молодежный фактор Ставрополья» и детским санаторно-оздоровительным лагерем «Лесная поляна» крайизбирком будет повышать правовую культуру подростков и молодежи, знакомить их с основными принципами свободных демократических выборов. Мероприятие пройдет в форме деловой игры «Выборы лидера».

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Особое мнение / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2011 г.