Мусорный бак

Мусорный бак

© Фото: из архива газеты «СП»

Напомним, что в начале месяца руководители пяти мусоровывозящих компаний Ставрополя заявили в СМИ, что ООО «Полигон Яр» отказывается принимать от них твердые бытовые отходы, поскольку предприятия не указывают коэффициент уплотнения мусоровозов. Требования руководства свалки якобы приведут к резкому (в разы) скачку на тарифы по вывозу мусора, что в свою очередь чревато банкротством предприятий. В итоге создаются условия для санитарной и эпидемиологической катастрофы в городе.

– Давайте сегодня дистанцируемся от экологических и санитарных проблем и попробуем решить конфликт с точки зрения бизнеса. Может быть, проблемы не стоят выеденного яйца, – обозначил тему совещания председатель комитета Борис Оболенец.

Дальнейшее больше походило на судебное заседание. Итак, со стороны «истцов» выступил генеральный директор ООО «Экосистема» Максим Шаповалов, который обвинил руководство ООО «Полигон Яр» в незаконном требовании введения уплотнительных коэффициентов, так как на этот счет существует предписание Ставропольского управления Федеральной антимонопольной службы о недопустимости и незаконности их применения. Он также высказал предположение, что руководство полигона, вводя новые правила, лоббирует интересы подконтрольных ему мусоровывозящих предприятий. Кроме того, по словам Максима Шаповалова, «ответчик» – руководство ООО «Полигон Яр» – не развивает инфраструктуру собственного объекта, из-за чего ломаются мусоровозы, и компании несут убытки. В завершение своего выступления, сопровождавшегося видеопрезентацией, он предложил создать комиссию по комплексной проверке единственного в городе полигона по утилизации ТБО.

«Ответчик» – директор ООО «Полигон Яр» Евгений Гнедых заявил, что является владельцем вышеуказанных мусоровывозящих предприятий, и это положительно сказывается на развитии находящегося в его собственности полигона по утилизации мусора. Более того, найдены иностранные инвесторы, желающие построить в Ставрополе завод по переработке ТБО. Стоимость проекта несколько десятков миллионов евро. Введение уплотнительных коэффициентов объясняется необходимостью обладания точной информацией о количестве поступающих отходов. Ведь с появлением у мусоровывозящих организаций современной техники, которая прессует их прямо в бункере машины, на свалку вместо задекларированных кубометров поступает значительно больше ТБО. Это влечет дополнительные расходы по его утилизации. И поэтому предлагается принимать мусор не кубометрами, а на вес. Для чего на полигоне уже установлены электронные весы. Относительно предписания антимонопольной службы руководитель полигона заявил, что оно сейчас оспаривается в арбитражном суде.

Заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета городского хозяйства Александр Вальчук предложил директору ООО «Полигон Яр» на время судебных тяжб принимать мусор в прежнем порядке, а после принятия решения сделать перерасчет. Кстати, главный коммунальщик города также поддержал идею введения тарифов по утилизации мусора на вес. После чего участники заседания в течение двух часов обсуждали «за» и «против» изменения тарифов, вопросы ценообразования утилизации ТБО, экологической культуры населения. В итоге председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец еще раз призвал участников конфликта в кратчайшие сроки прийти-таки к консенсусу.

Николай ГРИЩЕНКО

Утилизация / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2011 г.