В подготовленной ею информации, которую озвучил заместитель руководителя аппарата правительства края В.Зритнев, после перечисления некоторых достижений, которые, безусловно, имеют место быть, следовали слова «вместе с тем», после которых речь пошла о недоработках и неразворотливости органов местного самоуправления. Социально-экономическая обстановка в районе, по мнению рабочей группы, остается сложной. За обозреваемый период – 2009-2010 годы – существенно сокращен индекс производства продукции растениеводства. Допущен дисбаланс в соотношении отраслей растениеводства и животноводства – 99% к 1% (при рекомендуемом 70% к 30%). Можно сказать, животноводство здесь практически отсутствует. Поголовье молочного направления и свиней в сельскохозяйственных организациях полностью ликвидировано. Производство животноводческой продукции сосредоточено в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которыми и производится 99% мяса всех видов и 100% молока. Увы, материально-техническая база отрасли в крупных хозяйствах разрушена до основания. И усилия администрации района по привлечению инвестиций в ее развитие не носят системного характера. Сельскохозяйственные предприятия района практически не занимаются производством овощей и картофеля.

Недостаточно внимания уделяется вопросам промышленного производства. Отсутствует план развития пищевой и перерабатывающей промышленности. И резкий рост объемов промпроизводства в 2009 году не был результатом последовательных управленческих действий, а вызван включением в перечень крупных и средних предприятий ООО «Эрик», выпускавшего ликеро-водочную продукцию. За этим последовал провал – в 2010 году предприятие подало заявление о банкротстве и было ликвидировано. Проверка правоохранительных органов выявила неуплату им акцизов на 6,6 млрд рублей. Этот вопиющий факт прокомментировал Ю. Белый: «Работал «Эрик» втемную, и никого это не волновало, никто не интересовался, что делается за высоким забором». С 1994 года никак не может быть запущен в эксплуатацию Кугультинский кирпичный завод. Такая нерасторопность администрации также вызвала резкую критику со стороны первого вице-премьера.

Свои нелицеприятные оценки ситуации в районе дали также министр сельского хозяйства И. Журавлев, председатель комитета СК по ЖКХ А. Скорняков.

Заместитель председателя правительства Г. Ефремов напомнил действующему главе администрации района В. Кухареву о программе развития территории, которую тот представил три года назад, когда проходил конкурс на замещение должности. «Воз и ныне там, – отметил вице-премьер. – Не представила администрация за прошедшее время ни одного серьезного инвестиционного проекта. Программа развития района никак не увязана с краевой Стратегией-2020. Такое впечатление, что писалась она с потолка. А ведь была реальная возможность реализовать намеченные планы, о которых так красиво рассказывал глава администрации при вступлении в должность. Высоким остается уровень безработицы. Грачевский район скоро превратится в спальный район Ставрополя, только с длинной дорогой на работу и с работы. За изучаемый период в районе по различным причинам ликвидировано 56 предприятий. А усилия по стимулированию деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства не оказывают существенного влияния на развитие этого сектора экономики».

В отчете рабочей группы также сказано, что одной из проблем пополнения доходной части консолидированного бюджета является недополучение доходов от использования муниципального имущества. Допускались нарушения в расходовании бюджетных средств, недостаточной признана работа по учету и контролю за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Имеются проблемы в организации медицинской помощи населению, водоснабжении.

Краевые министерства и ведомства по своим направлениям разработали целый комплекс мер по оздоровлению обстановки в районе. Администрации муниципального образования рекомендовано взяться за работу основательнее, так сказать, засучив рукава, и безусловно улучшить работу с обращениями граждан, поскольку очень многие, разуверившись найти правду на месте, отправляют жалобы в вышестоящие органы.

Далее на заседании краевого правительства принято распоряжение о развитии в крае волонтерского движения. О том, что уже сделано, рассказала председатель комитета СК по делам молодежи О. Казакова. На Ставрополье волонтеров насчитывается 28,9 тыс. человек, или 4,1% от общего количества молодежи. По итогам первого квартала 2011 года в рейтинге субъектов Российской Федерации по показателю «вовлечение молодежи в волонтерское движение» Ставрополье занимает восьмое место, а по абсолютной численности волонтеров – первое. До 1 октября комитету поручено разработать и утвердить план дальнейших действий.

С уточнениями краевого бюджета познакомила собравшихся первый заместитель министра финансов СК Л. Калинченко. Изменения в финансовый документ вносятся, в частности, в связи с поступлением из федерального бюджета дополнительно 1,5 млрд рублей, которые планируется потратить на строительство водохозяйственных объектов на Кавминводах, организацию Всекавказского лагеря «Машук», модернизацию региональной системы образования. Что касается последнего пункта, то будет не только закуплено новое оборудование, автобусы для школ, но также часть денег пойдет на увеличение зарплаты учителей: с 1 июня – на 6,5 %, с 1 сентября – на 28 %, с 1 октября – на 6,5 %.

Утвержден комплексный план модернизации экономики СК на 2011-2015 годы, внесены изменения в краевые стандарты в жилищной сфере, в краевую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Эти и ряд других вопросов рассмотрены в рабочем порядке.

В работе краевого правительства принял участие председатель Думы СК В.Коваленко.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Не те песни поете» / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2011 г.