В краевом спорте немало славных имен. Знаковым для ставропольского волейбола по праву считается имя Сергея Серикова-старшего. В краевом центре завершились состязания XXIX традиционного волейбольного турнира его памяти. Волейбол – одна из самых демократичных игр. Играть в нее могут многие. Классно играть дано лишь единицам, среди которых был и чемпион Советского Союза среди преподавателей по профсоюзному ведомству Сергей Сериков.

Сергей Сериков только что вручил приз победителю турнира Леонтию Кочиди.

После его перехода в ставропольский сельхоз, где он до последнего дня трудился старшим преподавателем, институт стал пятикратным чемпионом среди вузов по линии Минсельхоза. Команда «Урожай», сформированная на базе вуза, дважды становилась чемпионом России и многократно была среди призеров. Костяк сборной России, выигравшей четвертые Всесоюзные сельские Игры, составляли также воспитанники Сергея Спиридоновича. А это очень высокий уровень, ведь состязались сборные союзных республик! По отцовским стопам пошли сыновья – Сергей и Святослав, которые, выступая за грозненский «Автомобилист», неоднократно становились призерами первой союзной лиги и являлись кандидатами в сборные России и СССР.

Соревнования прошли на базе строительного техникума и Ставропольского государственного аграрного университета. Среди мужчин соревновались семь команд: три из Краснодарского края (Абинск, Ейск и Краснодар), а также Астрахань, Пятигорск и две команды хозяев. Три женские дружины – две ставропольские и одна астраханская – просто провели матчевые встречи. Поскольку играли примерно равные по силам команды, прошли состязания в захватывающей интересной борьбе. В большинстве встреч понадобилось сыграть все предусмотренные регламентом три партии. В игре за третье место пятигорчане выиграли у Астрахани, а в финале Ставрополь повторил прошлогодний успех, оказавшись сильнее Абинска.

Обладателями кубка стали братья Сергей и Святослав Сериковы; Александр Мурзин и Андрей Малахов; Сергей Смирнов и Александр Батраков; Леонтий Кочиди и Алексей Савин. Турнир проводился как раз в дни, когда старший из сыновей Серикова, Сергей Сергеевич, праздновал свой 55-й день рождения. Лучше всех юбиляра знает, безусловно, родной брат, ему и слово.

– Сергей Сериков-младший – личность для ставропольского спорта неординарная и легендарная. Он стал одним из первых мастеров спорта по волейболу на Ставрополье. Является двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы и Олимпийских игр, все это среди ветеранов, – говорит Святослав Сергеевич. – И он по-прежнему в строю. Здесь отыграл очень здорово и получил приз лучшего игрока в нашей команде. Приобретенные умения, навыки, а также неиссякаемое желание играть позволяют ему до сих пор успешно выступать. Приходившие мальчишки и девчонки из детских спортивных школ, которых не удивишь умением подать или принять мяч, были восхищены именно его боевым задором и восторженно говорили, что у ветеранов, оказывается, есть чему поучиться!

Сейчас турнир памяти Сергея Серикова-старшего является одновременно и чемпионатом Ставрополя среди мужчин и женщин. А долгие годы он вообще был единственным краевым соревнованием по волейболу, благодаря которому, возможно, этот вид спорта на Ставрополье не заглох.