Кто чиновника боится

Исследуя этот факт, ученый пришел к выводу, что если бы во флоте был один матрос, то чиновничий аппарат все равно разрастался бы на 5-6 процентов в год. В той же Великобритании штат министерства колоний расширился с 372 человек в 1935 году до 1661 в 1954 году. И это несмотря на то, что колонии переходили на самоуправление и количество их значительно уменьшилось.

Закон Паркинсона оказался универсальным и применимым ко всем странам, в том числе и к нашей. После развала Советского Союза у его преемницы, России, чиновников не убавилось. И это несмотря на сокращение занимаемой площади и уменьшение населения почти в два раза. А начиналось становление новой России совсем под другими лозунгами, которые были популярны во времена Ельцина. Обещали нам, в частности, либерализацию цен на товары и услуги, свободу средствам массовой информации. Среди прочих обещаний было и такое: управлять страной будет небольшой, но профессиональный государственный аппарат. Это объясняли тем, что рынок будет все регулировать и в итоге армия чиновников превратится в отряд.

Прошло двадцать лет после этих заявлений. Реформаторы преуспели и, довольно-таки успешно, только в одном: в либерализации цен. И они растут едва ли ни каждый день, ни у кого не спрашиваясь. Средства массовой информации тоже свободными не стали. На них быстро надели узду.

А вот что касается армии чиновников... По утверждению политологов, за последние десять лет их число удвоилось и достигло примерно 1,4 миллиона человек, то есть столько, сколько было в СССР в 1960-е годы. Граждан же страны, как показала последняя перепись, становится меньше.

Понимая, что людей, не производящих материальные блага, не прокормить, в кризисный 2009 год Министерство финансов обратилось к региональным властям с предложением сбалансировать свои бюджеты с учетом ожидаемого урезания на одну треть доходов. В регионах численность госслужащих должна была сократиться на 10 процентов.

С мест доложили, что команду поняли и уже ведется работа. Но прошел год, подсчитали оставшихся столодержателей и прослезились – в регионах их стало на 20 тысяч больше. И заработная плата выросла. По данным Госстата, средний заработок одного муниципального служащего составляет 22,2 тысячи рублей. Чиновники региональных и федеральных органов власти получают больше.

Не могу сказать, как на этом фоне выглядел наш край. Такими данными не располагаю. Но то, что Дом правительства не стал меньше, – факт неоспоримый. Ни одно ведомство он не взял под свою крышу – свободных кабинетов не нашлось. К тому же в краевом центре появилось еще несколько министерских зданий.

Видя, что команды центра выполняются лишь отчасти, к решению проблемы подключился президент страны. Он объявил о двадцатипроцентном сокращении чиновников в предстоящие три года. Если это произойдет, бюрократов останется все равно много – до миллиона.

Хорошее решение президента надо приветствовать. А вдруг оно осуществится и страна сэкономит 43 миллиарда рублей. Очень неплохая прибавка к бюджету! Особенно если учесть, что средств в нем постоянно не хватает. Иногда даже неловко становится, что самая большая по площади страна в мире, располагающая всеми богатствами, какие только есть на белом свете, не может сделать жизнь своих граждан достаточно обеспеченной.

А не копнуть ли поглубже да еще урезать управленческий аппарат тысяч на 500?! Сэкономить на чиновничьих зарплатах еще 100 миллиардов рублей! Миллионная армия управленцев для страны – большая роскошь и дорогое удовольствие. Да и велика ли отдача от них? Вот говорят, надо развивать малый и средний бизнес, но дальше разговоров дело не идет. Я, например, не слышал, чтобы чиновника на местах или в центре, отвечающего за этот архиважный участок работы, наказали или освободили от должности как не справившегося со своими обязанностями. Или чтобы он сам по своей доброй воле подал в отставку. Видим высокие цены на товары, услуги и продукты питания. И растут они с каждым днем. Люди возмущаются. Но комитеты и комиссии по ценообразованию живут и здравствуют. Есть различные службы контроля и надзора, но шахты взрываются, самолеты падают, электростанции выходят из строя.

Когда заходит речь о большом сокращении штатов, то находятся защитники. Мол, как же без них? Некому будет управлять страной. Не переживайте! Один кандидат в Президенты России сказал перед избирателями, что администрация губернатора штата Калифорния состоит из 18 человек. А администрация губернатора сибирского региона, где он выступал, насчитывает пять тысяч человек. Да, в Америке с населением куда больше, чем в России, на 1000 человек приходится 70,4 госслужащего, у нас – 100. В Норвегии же эта цифра меньше нашей почти в четыре раза. И ничего. Страна остается одной из самых привлекательных по уровню жизни.

Паркинсон и современность / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2011 г.