Лучшие молодые животноводы Ставрополья получили залуженные награды

Лучшие молодые животноводы Ставрополья получили залуженные награды

© Фото Н. БАЙЗЕНТИНОВА

Цель конкурса, сообщает управление по госинформполитике правительства СК, – заинтересовать сельских юношей и девушек в получении профессии животновода, повысить мастерство молодых специалистов и поднять престиж профессии.

Заслуженные награды молодым вручали заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Чернов и директор Центра молодежных проектов краевого комитета по делам молодежи Борис Дроботов.

– В соревновании, которое, кстати, проводится уже десятый раз, участвовали около тысячи молодых телятников, чабанов, коневодов, свинарей и операторов машинного доения из всех районов края, – рассказал корреспонденту «СП» Борис Дроботов. – Приятно отметить, что в нынешнем сезоне количество призеров увеличилось. Если по итогам «зимовки» 2009-2010 года победителями признали 21 человека из 11 районов края, то в нынешнем году почетные грамоты и ценные подарки получают 23 молодых животновода из 14 районов Ставрополья...

* * *

Читатель может задаться вопросом: почему награждение победителей конкурса за зимовку скота проходит в разгар лета?! Ответ следует искать в скрупулезной и тщательной работе экспертной комиссии, которая строго подсчитывала и перепроверяла результаты работы молодых животноводов. Они действительно потрясают. К примеру, чабан СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района Михаил Дзина получил 144 ягненка на 100 овцематок. Ветераны сельского хозяйства говорят, что в советские времена автор таких показателей мог вполне претендовать на высшие государственные награды СССР. Сейчас лучшего молодого чабана Ставрополья решено рекомендовать на награждение премией для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Впрочем, можно надеяться, что другие награды у него еще впереди, так как Михаилу Дзине исполнилось только 25 лет.

Оператор по откорму молодняка крупного рогатого скота ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района Оксана Гуленко добилась среднесуточного привеса телят 1211 граммов. В данном случае следует признать: наша газета «сглазила» девушку. Дело в том, что в номере от 25 февраля мы рассказывали о том, как она готовится к конкурсу, и озвучили достигнутый ею промежуточных результат: 1280 граммов суточного привеса. Тем не менее она стала лучшей на Ставрополье телятницей и получила заслуженную награду. Третий раз призером конкурса стала оператор машинного доения СПК «Россия» Новоалександровского района Марина Шеманова. Ее надой на каждую фуражную корову составил 4813 кг.

Николай ГРИЩЕНКО

Рекордсмены / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2011 г.