Чтобы смысл истории был более ясен, приведу цитату из статьи заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России, почетного гражданина Ставрополя Василия Скакуна «Свое мнение»: «…Основной фактор неблагополучия на наших дорогах – неизменная психология переполненного троллейбуса, когда, сев за руль новой иномарки, мы внутри остались теми же самыми людьми, которые локтями доказывали свою правоту в давке в троллейбусе и автобусе. Почему? Потому что наш ум шепчет нам: «Да ты самый лучший, все они (кто впереди и кто сзади) и в подметки тебе не годятся, пошли их подальше». И мы наслаждаемся своим мнимым превосходством! И автоаварии – это невыученные уроки не столько неправильных действий, сколько двойки за наши мысли и наше поведение».

Перехожу к сути. Некий гражданин Д. Баранько (фамилия по этическим причинам изменена. – В. А.), житель Ставрополя, владелец «Форда-Фокус», любитель быстрой езды, не обремененный уважением к правилам дорожного движения, 31 раз за несколько лет привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Но законопослушнее так и не стал: недавно, двигаясь по улице Голенева, он, не обращая внимания на знаки и разметку, вновь допустил выезд на полосу встречного движения, за что был остановлен сотрудником ДПС.

Инспектор указал Баранько на нарушение им правил, но Баранько с претензией не согласился, записал номер нагрудного знака сотрудника ГИБДД, его фамилию и инициалы, стал фиксировать происходящее на видеокамеру. Сотрудниками также была произведена видеозапись происходящего.

Очередным сюжетным ходом стало то, что на требование сотрудника предъявить документы Баранько передал их ему в руки в металлическом зажиме, прикрепленном цепочкой к двери автомобиля. Сотрудник потребовал освободить их от зажима, на что водитель ответил отказом. Препирательство длилось 40 минут, после чего, решив взять измором сотрудников ГИБДД, Баранько начал звонить с жалобами на «произвол» на телефоны доверия ГИБДД, контрольно-профилактического отдела ГИБДД, дежурной части ГУВД по СК.

Сотрудник ГИБДД пригласил понятых из водителей, в их присутствии попросил Баранько представить документы без зажима, на что водитель повторно подал документы, не освободив их.

...И только по истечении 3 часов 30 минут после остановки Баранько согласился прочитать протоколы, составленные сотрудниками ДПС. Как говорится, дай бог терпения!!!

После чего по требованию инспекторов водитель проследовал на своей автомашине в отдел милиции, где инспекторы составили рапорты и вместе с другими материалами передали дежурному.

Казалось бы, точка в деле поставлена, так как постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского района гражданин Баранько был признан виновным в неповиновении сотруднику милиции и оштрафован на 500 рублей. А за выезд на «встречку» мировой судья лишил его права управления на 4 месяца. Но неугомонная натура берет свое: мужчина, не согласившись с решением судьи, подал апелляционную жалобу. Которая, впрочем, была оставлена без удовлетворения.

Справедливость восторжествовала, нарушитель наказан. Жалко, конечно, пятисот рублей, да и за рулем четыре месяца не красоваться. Но, как говорится, выдохни и забудь! Ан нет!

Жалобами на неправомерные действия сотрудников ДПС Баранько «засыпал» все инстанции: милицейский главк, УГИБДД, УФСБ по СК, прокуратуру. И в соответствии с распоряжением начальника ГУ МВД по СК А. Горового была проведена проверка его обращения. Служебная проверка – дело неприятное, тем более в сегодняшних условиях переаттестации личного состава. Почти три недели сотрудники самых разных служб ГУВД проверяли обоснованность претензий Баранько и пришли к единому выводу: сотрудники ДПС действовали не только правомерно, но и тактично, вежливо, профессионально.

Что движет человеком, заранее знающим, что он был не прав, но оторвавшим от основной работы сотню человек и заставившим извести драгоценное время на его, по моему мнению, не совсем адекватную персону? Снова процитирую Василия Скакуна: «И точно так же, как после массовой ругани в троллейбусе, мы могли потерять настроение на целый день, такая же нервная обстановка и нервное поведение на дорогах и являются причиной аварийности. Нет, не дороги виноваты в столкновениях, не сотрудники ГИБДД, а зачастую только мы, ведомые своим заносчивым умом. Друзья, надо что-то делать, ибо пока мы научимся уважать друг друга на дорогах, страна останется без мужиков. Давайте не забывать, что всех нас ждут дома, ждут наши родные здоровыми и невредимыми. Не надо подводить их. И все это в наших руках!».

Владимир Акинин.

И. о. заместителя начальника пресс-службы ГУВД по СК.

Жажда сатисфакции / Газета «Ставропольская правда» / 15 июня 2011 г.