Как уже сообщалось, криминогенная обстановка в регионе, исполнение миграционного законодательства и ход реализации краевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ставропольском крае на 2010-2012 годы» стали темой разговора на координационном совещании по обеспечению правопорядка на Ставрополье.

Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Валерий Гаевский, сообщает пресс-служба губернатора, обратил внимание на новый пакет поправок в Уголовный кодекс РФ, направленный на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства. И призвал членов совещания своими предложениями поучаствовать в формировании дальнейших ведомственных решений по новациям УК.

– По принудительным общественным работам – не просто копать «от обеда и до забора», а продумать, какой фронт дел можно реально выделить под эту категорию «трудящихся». Те же лесополосы вычищать от мусора – очень полезный труд. Чтобы была польза обществу, а не просто отбывание наказания, – сказал глава края.

При обсуждении криминогенной ситуации в регионе с основной информацией выступил начальник (на тот момент) ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Александр Горовой. Он отметил, что сохраняется наметившаяся с начала года динамика снижения преступности: в январе – мае этого года количество зарегистрированных преступлений снизилось на 18,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. А. Горовой подчеркнул, что особое внимание сейчас уделяется предотвращению «уличной преступности» и обеспечению безопасности граждан в общественных местах.

На совещании также прозвучало, что по итогам прошлого года и за пять месяцев текущего динамика наркопреступности и наркозависимости на Ставрополье нисходящая. А вот в части миграционной ситуации отмечалось, что количество зарегистрированных в крае иностранных граждан в десятки раз превышает установленную квоту разрешений на работу иностранцам.

– За пять месяцев – 220 нарушений по иностранной рабочей силе. В судах – полтысячи административных материалов. На мой взгляд, слишком вольно себя чувствуют работодатели. Слишком наплевательское отношение к установленным нормам и ограничениям. Надо поправлять. И не символическими штрафами, а по полной!.. – высказался губернатор.

Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос о мероприятиях правоохранительных органов по отработке оперативной информации и пресечению диверсионно-террористической деятельности лиц, находящихся на территории восточных районов края.

– Что творится на кошарах, когда по сто человек получают регистрацию, – это тихий ужас! Обстановка перезрела, и давно надо наводить порядок! – сказал Валерий Гаевский.

Он также процитировал письмо, которое на его сайт в сети Интернет прислала несколько дней назад жительница Буденновска Татьяна Мигаева – она благодарит буденновскую полицию за то, что почувствовалась забота и внимание к спокойствию горожан. Вместе с тем различные «всплески настроений» в Буденновском, Левокумском и Арзгирском районах стали предметом обсуждения представителей правительства края, силовых ведомств, районных администраций, а также представителей органов власти Республики Дагестан. Обсуждая эту ситуацию, члены координационного совещания пришли к мнению, что необходим как можно более широкий диалог с населением, в том числе через СМИ, чтобы в возникающих конфликтогенных вопросах не было «белых пятен», а все действия сторон были понятны тем, кого они затрагивают.