Заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в Пятигорске

Заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в Пятигорске

© Фото пресс-службы губернатора

© Фото пресс-службы губернатора

© Фото пресс-службы губернатора

В обсуждении казачьей проблематики, сообщает пресс-служба губернатора СК, приняли участие заместитель председателя Правительства России, полномочный представитель Президента РФ в СКФО А. Хлопонин, глава Ставрополья В. Гаевский, представители духовенства, атаманы войсковых казачьих обществ. В режиме видео-конференц-связи его участниками также стали 79 субъектов страны.

В. Гаевский обратился к участникам заседания с приветственным словом. «Казачество для ставропольцев – это прежде всего важная составляющая современной жизни региона и ресурс построения его благополучного будущего», – отметил он.

Ставропольское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества объединяет почти 16 тысяч реестровых казаков. Из них около 15 тысяч взяли на себя обязательства по несению государственной, муниципальной и другой полезной обществу службы. «То есть как минимум 9 из 10 казаков готовы активно участвовать в развитии региона, неся службу, и такие стремления мы поддерживаем», – резюмировал губернатор.

Был упомянут ряд мер в поддержку казачества, принятых на региональном уровне. На Ставрополье действует краевой закон о казачестве, с 2003 года применяется программно-целевой метод поддержки казачьих обществ. Разрабатывается уже четвертая по счету профильная целевая программа на 2012-2015 годы. С учетом роли казачества в жизни региона разрабатывались принятые в этом году Основные направления реализации государственной национальной политики на Ставрополье на 2011-2015 годы.

Адресованная казачеству поддержка дает отдачу. Казаки нашего региона участвуют в комплектовании ряда казачьих воинских подразделений. Созданы 43 муниципальные казачьи дружины, они участвуют в охране общественного порядка. А в целом в этой сфере задействовано более 2,6 тысячи казаков. В трех поселениях региона сформированы казачьи пожарные команды. Около двухсот казаков задействованы в природоохранной сфере – как помощники краевых госинспекторов по охране природы и помощники егерей. Вместе с тем есть направления, где региону нужна поддержка. Для Ставрополья проблемным пунктом является создание казачьего кадетского корпуса.

Как отметил губернатор, в крае сформирована структура казачьего образования. Она представлена двумя профессиональными лицеями с преподаванием казачьего компонента, «Южно-Российским лицеем казачества и народов Кавказа», а также 64 кадетскими казачьими классами. Однако здесь не хватает системообразующего заведения, на которое можно было бы замкнуть казачье образование всего региона.

В. Гаевский отметил, что вопрос прорабатывается на федеральном уровне, и выразил уверенность, что внимание Совета поможет ускорить его решение.

А. Беглов подчеркнул, что «за последние полтора-два года работа по возрождению казачества на Северном Кавказе действительно активизировалась». Он поручил руководителям окружных комиссий по делам казачества прицельно подготовить по каждому казачьему войску предложения о структуре потребностей казачества в рабочих местах. Также председатель Совета обратил внимание, что впервые с третьего квартала этого года казачество на возмездной основе будет привлекаться к мобилизационной работе. И в целом казачьим атаманам, – сориентировал А. Беглов, – необходимо не формально, а реально включаться в работу призывных комиссий, в состав которых они теперь будут приняты на постоянной основе.

Полпред президента в СКФО А. Хлопонин заявил, что нераспределенные земли государственного фонда (того же Министерства обороны) могут быть перераспределены в пользу казачества. При этом он подчеркнул: не отдельным казакам, а на казачьи войска, которые будут нести ответственность за их использование.

В ходе заседания обсуждались вопросы организации призыва казаков на военную службу в ходе весенней призывной кампании, интеграции войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, в Вооруженные силы Российской Федерации, реализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества в Северо-Кавказском федеральном округе, формирования экономической базы казачьих обществ.

Заседание Совета длилось более трех часов. Ему предшествовала литургия в храме Святого Лазаря и возложение цветов к Воинскому мемориалу в Пятигорске.

Ресурс будущего / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2011 г.