Начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову полковник Валерий Гусоев

Начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову полковник Валерий Гусоев

© Фото Романа Ермакова

Некоторые элитные «бегунки» специально мыкаются по заграницам до 27 лет, а другие ныряют под кровать, чтобы скрыться от «визитеров» из военкомата и полиции. Настолько пугает их служба в Российской армии. Но стоит ли ее так уж бояться?

Как мы уже сообщали, на этот и другие вопросы ответил в ходе пресс-конференции начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову полковник Валерий Гусоев.

– От армии в основном бегают люди с психическими отклонениями, – утверждает Валерий Иосифович. – Это подтверждает общероссийская статистика. Посудите сами, какой смысл нормальному человеку, который планирует свою жизнь, избегать службы в армии? Он или учиться идет, или служить. Ведь без военного билета нормальной работы не получить. Но некоторых Российская армия настолько страшит, что их приходится в буквальном смысле вытаскивать из-под кровати, чтобы доставить в военкомат.

– Хотите сказать, что в современной Российской армии служить не страшно?

– Страшно даже по некоторым улицам вечером ходить (улыбается). Все относительно. Армия – это не сахар. Там тяжело. Но сейчас намного лучше, чем в 1990-х. Тогда были проблемы с питанием, обмундированием для военнослужащих, денежное довольствие задерживали на полгода, шла война в Чечне… Бывали случаи, когда воинские части даже отключали от электричества и связи за долги. Сейчас же, к счастью, отношение государства к армии изменилось, нет таких серьезных проблем с обеспечением. Но «уклонисты» были, есть и будут, в том числе и такие, наглость которых не знает пределов. Бывает, что приходится обращаться в прокуратуру. Однако, замечу, цели кого-то посадить у нас нет – тюрьма никого не исправит. Просто стараемся включить все рычаги, убедить. Не все сегодня понимают, что в России основной закон – Конституция, а там ясно написано, что служба в армии – обязанность каждого гражданина РФ.

Далее Валерий Гусоев подробно остановился на вопросе об отсрочках от службы в армии. По его мнению, отсрочки в связи с учебой в вузах надо отменить, но призывать на службу с 22 лет. «Считаю, что в 18 лет молодой человек физически и морально еще не созрел для армии. Хотя и в этом возрасте гражданин должен уметь принимать самостоятельные решения. Призывникам и их родителям надо понимать, что армия растит настоящих мужчин, а не тепличные растения», – сказал начальник отдела военного комиссариата.

Зашел на встрече с журналистами разговор и о пресловутой дедовщине. Валерий Иосифович назвал это явление присущим любому коллективу, где сильный всегда пытается довлеть над слабым. В армии дедовщина бывает разная по степени проявления, но лекарства от нее есть. Новобранцу необходимо помнить: в любом деле он не должен быть последним, не должен позволять кому-либо себя унижать. В противном случае сразу попадет в разряд слабаков, и на него тут же «сядут» все – от сверстников и старших товарищей до сержантского состава. С другой стороны, велика ответственность и командования части. Дедовщины нет там, где солдат постоянно занят боевой и строевой подготовкой, где его день расписан по минутам. Безделье – главная причина неуставных отношений.

Пару слов Валерий Гусоев сказал о службе в армии по контракту. Оказывается, что многих не устраивает оклад в 20-25 тысяч рублей. К тому же отнюдь не в каждой части сегодня могут обеспечить необходимые условия для семей контрактников (нет школы, детского сада). По словам военкома, необходимо, чтобы в военкомат приезжали представители воинских частей, лично беседовали с кандидатами. А так случается, что человек потратил деньги на дорогу, свое личное время, а в части ему заявляют: ты нам не подходишь. Одним словом, об успехе контрактной службы в России пока говорить рано.

В заключение пресс-конференции Валерий Иосифович прокомментировал свое отношение к службе в армии представительниц слабого пола:

– Я положительно отношусь к тому, что в Российской армии много женщин. Почему бы и нет? Они к службе относятся не менее, а возможно, и более ответственно, чем некоторые мужчины. Моя племянница сейчас учится на втором курсе военного училища связи. Я только приветствую ее выбор.

Роман ЕРМАКОВ

Дедовщина – от безделья / Газета «Ставропольская правда» / 15 июня 2011 г.