Митинг, организованный казачьим сообществом в защиту колхоза «Соломенского»

Митинг, организованный казачьим сообществом в защиту колхоза «Соломенского»

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Поводом для возмущения стала ситуация, сложившаяся в одном из крупных хозяйств района: среди митингующих на главной площади в райцентре были и представители местной власти, которой пока не удается все решить законным путем...

– Речь идет о земельных спорах между администрацией муниципального района и инвестором, организовавшим на территории бывшего СПК колхоза «Соломенское» частную фирму – ООО «Колхоз Соломенский». Ее владельцы в залог полученных кредитов сначала «спустили» все имущество бывшего хозяйства с молотка, обанкротив его, а теперь продолжают использовать земельный участок, право собственности на который принадлежит администрации муниципального района, – пояснил председатель совета Степновского муниципального района Александр Литвиненко.

По словам участников митинга, организуя различные фирмы и передавая землю из рук в руки, заезжие бизнесмены используют ее без каких-либо договорных обязательств и уплаты налогов. Всего у предприимчивых бизнесменов в обороте оказалось около 2 тысяч гектаров неоформленной земли: 163,78 гектара, принадлежащих администрации муниципального образования, и 1767, 5 гектара составляют невостребованные паи.

Попытавшись переломить создавшуюся ситуацию, администрация района приняла решение передать свой участок на правах аренды станичному казачьему обществу. Один из фермеров, получивший его в субаренду, даже успел участок засеять. Но по инициативе двух других фермеров, которые тоже заявили о своих правах на эту землю, начались судебные тяжбы: дело рассматривалось в Степновском и Предгорненском районных судах, неоднократно в арбитражном суде Ставропольского края.

В последнем недавно было принято решение признать недействительным договор аренды, заключенный между администрацией муниципального образования и Степновским станичным казачьим обществом. Учитывался тот факт, что информация о наличии предполагаемого для передачи в аренду земельного участка не публиковалась в средствах массовой информации, в результате чего, как сказано в решении, были нарушены «принципы эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур...». Суд также обязал ответчиков, то есть станичное казачье общество, возвратить спорный участок в администрацию для организации аукциона.

Узнав об этом решении, инвесторы тут же распахали участок, вновь засеяв его по своему усмотрению. Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения селян: если действовать в рамках закона, то пока на этой земле никто не имеет права хозяйничать. Администрация подала апелляцию, ожидает повторного рассмотрения дела.

Один из жителей Соломенского, Сергей Шиянов, выступая на митинге, как и многие, не сдерживал эмоций:

– Молодежи деваться некуда: работы в селе нет, от производственных объектов почти ничего не осталось, а ведь и ферма была когда-то, и мельница, и склады, и пекарня, колбасный и макаронный цеха... О чем говорить, если даже администрация муниципального образования села вынуждена идти на поклон, продлевая аренду на помещение, которое также оказалось в собственности инвесторов.

– Они вошли в хозяйство как нож в масло, обманув людей обещаниями... – подвел черту в разговоре со мной А. Литвиненко.

На митинге высказывали требования к правоохранительным органам: привлечь лиц, участвующих в самовольном захвате земли, к уголовной ответственности. Выражались опасения, что ситуация в конце концов может выйти из-под контроля, и готовность «охранять земли Степновского района своими силами и своими средствами». Соответствующие письма с просьбой помочь разобраться в ситуации были направлены в правительство края и на сайт Президента РФ.

Татьяна ВАРДАНЯН

Вошли как нож в масло / Газета «Ставропольская правда» / 15 июня 2011 г.